小學旁規劃土石堆置場 水里居民憂噪音空污 | 環境資訊中心
台灣新聞

小學旁規劃土石堆置場 水里居民憂噪音空污

2019年10月03日
摘錄自2019年10月2日自由時報南投報導

南投縣水里鄉郡坑國小旁有一處土石堆置場,近期業者正在進行場址使用申請,惟當地民眾擔心,堆置場在取放土石時,恐造成揚塵與噪音污染,影響教學和居民生活安寧,今水里鄉公所、代表會邀集業者等相關單位會勘。

業者說該場是政府輔導的土石堆置場,係合法向國有財產署租用的礦業用地,在八八風災後就開始使用,專做土石堆置儲存,近期則是進行場址使用申請,該場不僅可做土石堆置,也能在風災等緊急時期,供政府徵用堆置河川砂石,未來儲放土石也會做好灑水、蓋網,強化綠帶,以減少揚塵影響。

居民則說,堆置場佔地逾4公頃,可堆置土方最高5萬立方公尺,雖然最近堆置場未放置土石,但日後又開始堆置時,難保不會對地方造成空氣、噪音等污染,盼相關單位在審查該案時,能考量地方民眾意見,要求業者自律,避免影響地方環境。

參與會勘的水里鄉民代表林良政說,該土石堆置場位於集集攔河堰上游,水利署中區水資源局,或是四河局等相關河川機關應了解堆置場的使用與影響,盼透過會勘表達意見後,能讓相關單位重視地方心聲。

水里鄉代會主席葉銘豐說,該堆置場並非新設場址,而是舊場進行使用申請,但因緊鄰郡坑國小,地方憂心影響教學與社區安寧,才會要求業者必須做好環境維護,若未來業者不遵守承諾,地方將會封路抗爭。