東電紀錄指出 日本輻射污染魚 放射性鍶含量再破紀錄 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

東電紀錄指出 日本輻射污染魚 放射性鍶含量再破紀錄

2019年10月10日
文:宋瑞文(媽媽監督核電廠聯盟特約撰述)
議員山本太郎表示,福島核電臨海港灣內的污染水,每天會被灣外的水替換掉47.3%。
議員山本太郎表示,福島核電臨海港灣內的污染水,每天會被灣外的水替換掉47.3%。圖片來源:Twitter

最近日本獨立媒體OurPlanet-TV代表白石草指出,東京電力在今年5月從福島核電臨海港灣捕捉的黑晴平鮋,測到破紀錄的放射性鍶90劑量。這是繼2017年破紀錄之後的再創新高。

9月11日,東京電力發佈資料,該公司5月從福島核電20公里內的海灣抓到的黑晴平鮋,經過二次檢驗,每公斤含有50貝克左右的放射性鍶90(上圖右半、ストロンチウム90),其中鍶的比例,高出官方核食說明不少,突顯出官方說明的不確定性。

對於鍶在核食裡的比例,日本厚生勞動省有解釋,「一般19歲以上的人的(內部)被曝劑量,從鍶、鈽等,銫以外的其他核種而來的部分,僅佔12%。」然而,單就9月公佈的這條黑晴平鮋來說,銫與鍶的比例就高達2比1,遑論其他核種,假設有人常吃到這樣的魚,被曝狀況絕對和官方說明不合。儘管多數樣本的鍶含量都低上許多。

又,其中鍶的劑量,符合日本國家標準,但若換成車諾比核災國,則超標10倍以上,後者的標準(5貝克/公斤),就主食部份比日本嚴格20倍以上

缺乏檢驗的放射性鍶

福島核災後,多種放射性核種大量地被釋放出來,而核食檢驗一般只有驗放射性銫,因此也有專家呼籲,要注意像是鍶、鈽等其他核種所帶來的風險。今年在WTO對日本打贏核食官司的韓國,災後一直有相關檢驗規定(下圖)。

日本農林水產省網頁截圖,韓國對於日本水產,若驗出放射性物質,即便微量,也要附上鍶、鈽等檢驗報告。
韓國對於日本水產,若驗出放射性物質,即便微量,也要附上鍶、鈽等檢驗報告。圖片來源:日本農林水產省網頁截圖

清大生醫教授王竹方:「鍶90一旦攝食進入人體內,易被吸收且會長期累積在骨骼與骨髓中,加上鍶所釋出的貝他輻射能量高,對於人體造血系統的破壞力極強,目前已知是引發血癌的重要元兇之一。」(見文章〈核災食品的問題是鍶不是銫〉

放射性鍶的檢驗,在時間和成本上都比銫困難。以同位體研究所(民間公司)的技術而言,鍶的核食檢驗,時間需要5~7天,費用為40000日幣;相對的,若是銫的核食檢驗,時間需要1~2天,費用在2800~22000日幣不等(視檢驗下限值不同而價格不一)。

同上,因此一般核食很少做鍶的檢驗。儘管在遭遇車諾比核災的白俄羅斯,學校營養午餐是有做的。和學者合作的日本食品通路WHITE FOOD有做。還有日本民間團體在捐款支持下,對一般民眾平價提供鍶的檢測

民間自行尋求鍶的檢驗其來有自。災後,若干統計顯示,跟白血病、血液相關疾病的人數倍增。以東京都內17所醫院的數據為例,惡性淋巴腫、多發性骨髓腫、白血病等,2016年比災前增加約2~3成,若其他血液癌看,從278人增加到622人。

福島核電臨海港灣,周圍與底部設置各種漁網圍捕或防止魚移動。
福島核電臨海港灣,周圍與底部設置各種漁網圍捕或防止魚移動。

在福島核電臨海港灣內裡採樣的魚,儘管有用刺網盡量補殺(上圖),但被污染的海水,和灣外的大海是流通的。前國會議員山本太郎曾在電視上表示,港灣內的水,一天會被灣外的水替換掉47.3%(見首圖),8天後會被替換掉99%。因此,即便是港灣外,仍可能有污染的漏網之魚;他說:「請務必要檢查放射性鍶。」

*本文轉載自媽媽監督核電廠聯盟

作者

宋瑞文

專欄寫手/演講講師,範圍包括福島核災、同志、日本節能等題目。經營日本歌手中島美雪介紹會。男同性戀,小王。