減少灑藥、增收成 西螺農會推「先知稻」契作 | 環境資訊中心

減少灑藥、增收成 西螺農會推「先知稻」契作

2019年10月24日
摘錄自2019年10月24日自由時報報導

中華民國農會結合德商拜耳公司2012年研發成功「先知稻」水稻健康種苗技術,希望透過環保有效率的農業新科技,提高台灣糧食自主率,將水稻種子經高科技以殺蟲劑及殺菌劑處理後,培育出健康的水稻秧苗,在田裡孕穗期維持藥效60~80天,待120天收成時,已無殘留量,減少農友在孕穗期前灑藥次數一至二次,並增加8%以上收成。

鼓勵年輕人回鄉,讓農作物生產更容易且環保,西螺鎮農會推廣「先知稻」契作,23日在田間舉辦示範觀摩會,西螺農會總幹事廖錦富大力宣導統一管理式病蟲害防治,還有補助,歡迎農民加入。西螺農會為加強水稻契作班統一病蟲害管理,讓產銷班員享受最輕鬆的水稻病蟲害管理,每分地再加碼補助每次病蟲害防治成本150元,讓稻農省時省工又省錢。

中華民國農會附設農化廠廠長張耀騰表示,響應農藥減半,研發出「先知稻」,在種子階段就透過高科技處理,育苗階段培養具長時間抗病蟲害的秧苗,有如人先打過疫苗一般,不僅可預防水稻最常見的縱捲葉蟲、二化螟蟲等病蟲害,甚至預防稻熱病、紋枯病成效也很好。