學界首次發現空污與腦癌有關 慎防奈米級「超細懸浮微粒」 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

學界首次發現空污與腦癌有關 慎防奈米級「超細懸浮微粒」

2019年11月18日
環境資訊中心綜合外電;姜唯 編譯;林大利 審校

英國衛報報導,新研究首次發現空氣污染奈米顆粒與腦癌的關聯。

超細懸浮微粒(ultra-fine particles, UFP)是燃料燃燒產生,尤其是柴油車輛內燃機,大量接觸會顯著增加人們罹患致命癌症的機會。過去研究顯示,超細懸浮微粒可以進入大腦,甚至攜帶致癌化學物質。

腦癌並非常見癌症。科學家計算出,從城市中安靜的街道搬到繁忙的街道所增加的空污曝露量,就能導致每十萬名空污接觸者增加一例腦癌。


都市街道上的車流。圖片來源:Pixabay免費圖庫

主持這項研究的加拿大麥吉爾大學學者魏琴索爾(Scott Weichenthal)說:「空氣污染這類環境風險強度不大,其危險性來自於極高比例人口暴露在空氣污染中。將小風險乘以很大的人數時,病例就變得很多。在大城市中,這可能是必須被關注的數字,尤其這些腫瘤通常會致命。」

該研究分析了1991年至2016年間190萬加拿大成年人的醫療紀錄和污染暴露狀況。此類大型研究提供了有力的證據,儘管不是因果關係。魏琴索爾說,腦癌和超細懸浮微粒之間的相關性「出乎意料地明顯」,但由於這是首次研究,其他研究人員的複製很重要。

2016年學界在人腦中發現大量的有毒奈米微粒。2019年初,一項全面性全球文獻回顧發現,空氣污染可能正在損害人體的每個器官和幾乎每個細胞。

有毒空氣與其他腦部健康問題有關,包括成人和兒童的智力減退、癡呆和心理健康問題。世界衛生組織表示,空氣污染是「沉默的緊急公共衛生問題」。

這項發表在《流行病學(Epidemiology)》期刊的新研究發現,都會區安靜和繁忙街道一年的空污暴露差異,即一立方公分增加10,000奈米顆粒的空污暴露量,罹患腦癌的風險增加了10%以上。

研究探討的城市(多倫多和蒙特婁)的污染水平為6,000 / cm3至97,000 / cm3 。魏琴索爾說,生活在50,000 / cm3 中的人罹患腦癌的風險比15,000 / cm3高50%。

「我認為多倫多和蒙特婁是典型的大城市。我不覺得其他地方的奈米顆粒危害程度會比較低。」魏琴索爾說。研究考慮了收入、吸煙與否、肥胖以及人們是否搬家在內等因素。「我們對腦腫瘤的起因並不十分清楚,因此可以辨識出的任何環境因素都有助進一步了解。」他說:「研究小組只取得近期一段時間的空氣污染資料,他們假設過去不同街道和地區之間的差異相同。「我們認為這個假設合理,因為主要高速公路不會四處移動。」

沒有參與研究的西班牙巴塞隆納全球健康研究所桑雅爾(Jordi Sunyer)教授說:「這是個重要發現,因為UFP是車輛內燃機直接排放的,而且有多項動物研究指出UFP比大顆粒更具毒性。」

英國蘭開斯特大學梅赫(Barbara Maher)教授說,交通污染產生的富含鐵的奈米粒子有致癌風險,可能是引起腦癌的原因之一。他指出,奈米顆粒不受監管,甚至很少被測量。

參考資料

作者

姜唯

如果有一件事是重要的,如果能為孩子實現一個願望,那就是人類與大自然和諧共存。

林大利

於特有生物研究保育中心服務,小鳥和棲地是主要的研究對象。是龜毛的讀者,認為龜毛是探索世界的美德。