紫染工藝結合紫草復育 高校師生找回《萬葉集》日本傳統色 | 環境資訊中心

紫染工藝結合紫草復育 高校師生找回《萬葉集》日本傳統色

2019年11月26日
環境資訊中心記者 鄒敏惠 報導

中藥材常見的紫草,多數人已經忘記他也曾是染料;日本傳統的紫染技術,也因為日本原生紫草的稀有而日漸式微。目前正在台北植物園展出的十件日式和服,其中一襲高雅迷人的「天照大神」紫色,背後就有一段日本紫草的復育故事。

「萬葉之彩—草木染織和服展」作品之一天照大神。攝影:鄒敏惠。

瀕危日本紫草找活路 日本高中生來救援

紫草的根部稱為紫根,是天然紫色染料,也是中藥材,有新疆紫草、內蒙紫草、日本紫草等品系。日本原生紫草本來就極為稀有。在日本的傳統色當中,紫色是最高位的顏色,一部份原因也是因為紫草取得不易,紫染也頗費工夫,因此只有皇室才有資格穿著紫色。

近年來因為氣候暖化,日本原生紫草更加瀕危。林業試驗所植物園組組長董景生解釋,這是由於植物的春化作用,若冬溫不夠低,隔年便不易開花。

滋賀縣東近江市有一群高中師生,近年自發性地展開紫草復育行動。事實上,賀縣東近江市的市花就是紫草。在當地的八日市南高校,師生努力尋找復育方法,邀請藝術家利用復育的紫草染製成和服,甚至引起企業家的興趣,研發出含紫草成分的化妝品,除了展現初步的栽培成果,也讓紫草的運用慢慢地多元了起來,拉近人們與瀕危植物的距離。

這次展出的和服作品,便是出自藝術家馬場內珠紀女士之手。林業試驗所得知這樣的復育行動,與日方建立起交流管道,邀請來台展示十件草木染織和服作品。每一件都是使用天然材料親手製作,從植物染材的採集、染液熬煮、絲線染色,再紡織出製作和服所需的布料,非常精緻美麗。

「這跟我們植物園正在做的方舟計畫很像,」林試所所長張彬表示,方舟計畫是採集台灣的瀕危植物,種植在植物園,接下來很重要的一步就是「讓很多人去用」,如此一來瀕危植物就得以保存。

23日的開幕記者會上,馬場內珠紀補充表示,同樣代表皇室的赤色,是茜草根部染出的顏色,「目前在東京皇居種植,就是為了要保護茜草。」而她選擇用日本原生紫草來染製和服,而非中國進口的便宜紫草,背後用心也是如此。

「萬葉之彩—草木染織和服展」展覽揭幕記者會。攝影:鄒敏惠。

原生植物玩色票  找齊《萬葉集》的顏色

馬場內珠紀女士的植物染技術,師法日本古老的《萬葉集》。該書蒐集了4500多首詩歌,是日本文化的象徵。「萬葉集是日本最古老的詩歌,讓人類看到自然,歌頌我們的心境。」馬場內珠紀說,萬葉集也有一本專書,記載了當時從中國傳來的紡織技術。

這次展出的十件手工和服,每一個出場的顏色都有對應的植物。但也有一些顏色還無法表現,例如作品《櫻櫻》中,要表現出萬葉歌中對櫻花的歌詠,卻發現櫻花無法染出粉紅色,因此選擇蘇芳染(蘇木的自然染色法)的桃色。

儘管尋常如蒲公英,要染出鮮黃亮麗的蒲公英色,須付出的努力也不輸給紫草復育的一番苦心,「東京是大都市,要找到一片蒲公英很難。」馬場內珠紀女士笑著說道。

日本藝術家馬場內珠紀女士
日本藝術家馬場內珠紀女士。攝影:鄒敏惠。

除了得一再實驗如何染出最正確的顏色,採集植物時被刺到、甚至破皮,也都是必須付出的代價,而被問到最辛苦的經驗,馬場內珠紀說:「如果要做出鮮豔的和服,一定要當天採集,而且要在我染的兩三個小時前。」這時候就要看老天爺的臉色,萬一碰上下雨天,就會辛苦一點。但是藝術家堅持:「當天採,染出來的顏色比較有透明感。」

【展覽資訊】萬葉之彩—草木染織和服展

  • 時間:2019.11.23(六)-12.15(日) 09:30-16:30 週一、週二休館,免費參觀
  • 地點:台北植物園 南門町三二三
  • 本次展覽共展出十件作品,然而因為南門町三二三的場地空間有限,無法同時展出,除了以紫根染織造的「天照大神」作品將全程展出外,其餘九件將分三批次依序展出,每週休館時換展一次。(休館換展日期為12/2-3及12/9-10,11/25-26僅休館不換展)