各國提出長期能源轉型 環團批政府消極 | 環境資訊中心

各國提出長期能源轉型 環團批政府消極

2019年12月06日
摘錄自2019年12月4日公視報導

聯合國氣候變遷大會正在西班牙舉行,地球公民基金會召開記者會指出,世界各國提出到2050年的長期能源轉型政策,但台灣消極面對,缺少具體政策,以及執行方案。

對抗氣候變遷,早已成為世界各國的主要課題,聯合國氣候變遷大會正在西班牙舉行。不過,台灣因政治因素無法參與,地球公民基金會4號召開記者會,指出全球有70%以上的溫室氣體排放與能源有關,因此,世界各國紛紛紛提出到2050年的長期能源轉型政策,而台灣卻缺少2025年到2050年的具體政策,以及執行方案。

地球公民基金會主任李翰林表示:「我們也訂定一個目標,就是我們2050年的排碳量要比2005年的減半。但是比較可惜的事情是,具體來說我們到底要怎麼落實這個很有挑戰性的目標?」

李翰林說,台灣近一、兩年碳排放量仍持續增加,政府單位應採取更積極的轉型策略。而課徵能源稅、碳稅,是世界各國主要抑制碳排放的方式,李翰林指出,這是秉持污染者付費精神,收取碳稅可以用來改善氣候變遷,促進社會公益。

李翰林表示:「聯合國秘書長就開了一個記者會,他非常強調碳定價以及污染者付費的概念。但是回頭來看,台灣的碳稅跟能源稅,這10年來開的能源會議不斷地被提到,但到目前來講還是毫無進展。」

地球公民基金會主任董事戴興盛也說:「把這個能源稅、碳稅所課徵的稅額用在社會福利像長照或者是解決少子化的問題。是很重要的政策目標。」

阻止地球暖化,已經刻不容緩,但台灣2018年溫室氣體排放量竟還比2005年成長8%。地球公民基金會呼籲政府別再消極面對,跟上世界潮流,思考可行辦法,否則,訂下2020年階段減排目標,恐怕只會淪為口號。