馬拉威保護區采采蠅暴增 民憂非洲昏睡病再起 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

馬拉威保護區采采蠅暴增 民憂非洲昏睡病再起

2019年12月09日
摘錄自2019年12月7日公共電視報導

馬拉威國家公園520隻大象,最近剛遷到新的野生動物保護區,希望能促進繁衍,但沒想到經常與大象共生的采采蠅,數量也大為增加,由於采采蠅會傳染寄生蟲,釀成致命的非洲昏睡病,附近民眾非常擔憂。

采采蠅不論公母都會吸血,被牠叮咬的話,就可能感染非洲錐蟲症,症狀跟瘧疾非常類似,很容易被誤診,釀成致命危險。「非洲錐蟲症」又稱為非洲昏睡病,主要出現在非洲撒哈拉以南的36個國家,初期症狀是發燒、頭痛,如果侵入腦部引起腦膜炎,可能導致神智不清,癲癇、昏睡不醒而死。非洲昏睡病在1890年代曾經造成數十萬人死亡,重創區域畜牧業跟農業,世界衛生組織直到2008年才控制住這種疾病。

動保NGO團體African Parks經營經理羅伯特說,「這有點諷刺,因為這是成功(大象遷移)的負面效應,動物數量增加所造成的後果之一,就是采采蠅的數量也增加了。」

為了防止非洲昏睡病擴散,動保團體跟馬拉威政府合作,在大象保護區內設置了600個陷阱與標靶,用采采蠅喜歡的藍色布料誘捕消滅牠們。此外也將增加醫療專業人手,並加強訓練,提高早期確診率,減少死亡病例。