動保團體要求德國禁止無麻醉去勢 小豬列原告 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

動保團體要求德國禁止無麻醉去勢 小豬列原告

2019年12月15日
摘錄自2019年12月15日中央通訊社德國報導

善待動物組織(PETA)上月向德國聯邦憲法法院提出訴訟,要求政府禁止農民在未施予麻醉的情況下為小公豬去勢。組織將小豬列為原告,創下德國司法首例。

在歐洲,小公豬往往出生不久即遭去勢。由於過程對豬隻造成痛苦,此作法已引發越來越多爭議,並在瑞典、挪威和瑞士等國遭禁。

農民辯稱,這樣的作法是必要的,目的為防止「公豬臭」。「公豬臭」指的是年齡超過青春期的公豬在烹煮過程中產生的異味。

德國聯邦議會2013年禁止農民在未施予麻醉的情況下為小公豬去勢,但提供農民5年過渡期,以利他們因應變化。不過,過渡期去年截止即獲展延,新的過渡期改訂為2021年止。

善待動物組織對德國政府的無作為感到憤怒,因此上月代表小豬,向德國憲法法庭提出訴訟。

法新社報導,善待動物組織企圖讓法官認可豬和人有類似的權利,而未經麻醉就施行去勢的「殘忍行為」正侵犯了這樣的權利。

支持善待動物組織代表小豬進行訴訟的律師奇姆(Cornelia Ziehm)表示:「既然諸如公司和協會等非人實體都具有法人資格,為何動物不能也擁有?」