菲擬重啟核電 地震帶問題未解 | 環境資訊中心

菲擬重啟核電 地震帶問題未解

2019年12月30日
摘錄自2019年12月27日自由時報報導

菲律賓能源部長庫希(Alfonso Cusi)接受英國金融時報訪問表示,為了解決未來可能出現的能源匱乏問題,菲律賓已經與國際原子能總署(IAEA)合作,努力達成聯合國監管機構要求的安全條件,擬重啟已被擱置許久的核電廠計畫。

菲律賓前獨裁領袖馬可仕擔任總統時,曾在首都馬尼拉附近的巴丹半島建造核電廠,因民眾反彈聲浪,巴丹核電廠計畫於1986年,被時任總統柯拉蓉.艾奎諾擱置。

菲律賓西邊的南海雖然富含石油與天然氣資源,但因主權爭議使菲國無法開採。庫希表示,菲國需要穩固、可靠、負擔得起的能源,而核能正好符合上述條件。菲國總統杜特蒂今年十月訪問莫斯科時,與俄方簽署合作意向書。庫希說,為重啟核電廠,菲國考慮和南韓合作,也不排除向原始建造商美國西屋電氣尋求協助,但一切都尚未確定。

評論家指出,巴丹核電廠有雙重風險,它不只選址於環太平洋地震帶,甚至選在一座休眠火山上,核能污染的危險性恐因該地的地質環境而惡化。對此,菲國能源部去年曾發表文章澄清,巴丹核電廠並非選址於火山口,且專家研判,像日本福島震災一樣芮氏規模九的強震,幾乎不可能在菲國發生。

庫希表示,在所有相關法案通過後,尚需七至八年才能完成核電廠計畫,在這期間,他們也會持續尋找其他可用能源,例如油、煤、天然氣、再生能源等。

由於核電廠造價不菲,且菲律賓已有其他大型建設延宕,不少分析師懷疑菲國是否有能力執行核電廠計畫。能源諮詢公司伍德麥肯茲(Wood Mackenzie)的亞太研究主管哈伍德(Andrew Harwood)指出,重啟巴丹核電廠需要巨額資金,使用煤與其他再生能源是最便宜且可行方法。