國家農業科學獎 屏科大奪最優團隊 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

國家農業科學獎 屏科大奪最優團隊

2019年12月31日
摘錄自2019年12月30日中央社報導

農委會首度辦理「國家農業科學獎」,國立屏東科技大學森林系教授陳美惠所帶領的社區林業研究團隊,長期推動林下經濟及循環農業,發展生態旅遊永續經營,榮獲最優團隊。

屏科大今(30日)表示,社區林業研究團隊長期深耕地方,投入里山資本的保全及活化,15年來,在屏東台26線、台24線、屏185線及高雄六龜區等地,致力發展友善環境的根經濟,研發生態旅遊、林下經濟、循環農業與產業6級化的社區發展模式,並在高雄市六龜區成就了全台灣第一個社區參與經營的自然保護區。

屏科大指出,研究團隊帶領山村居民一起養蜂、種植蕈菇與金線蓮,開辦培訓班培訓來自全國各地的社區居民,並在學校設立森林養蜂場及段木香菇場的人才培訓基地,教導學生及社區居民相關技術知能。

除此外,團隊也媒合農產品加工製造加值,透過照顧社區部落生計,使環境得以永續,文化得以傳承。