中東搶水戰爭其實可以避免 科學家開發預測工具 準確率86% | 環境資訊中心

中東搶水戰爭其實可以避免 科學家開發預測工具 準確率86%

2020年01月17日
環境資訊中心綜合外電;姜唯 編譯;林大利 審校

英國衛報報導,由於全球水資源衝突暴力事件激增,來自六個組織的研究團隊共同合作開發預警系統,用來預測衝突的發生。

由荷蘭政府資助的水、和平與安全(Water, Peace and Security, WPS)全球預警工具上個月送交聯合國安理會並正式啟用。該工具結合了降雨、作物歉收等環境變量以及政治、經濟和社會因素,可提前一年預測與水有關的暴力衝突風險。

這是第一個納入降水和乾旱等環境數據和社會經濟變量的水資源衝突預測工具,開放大眾線上使用,但其目的主要是提高水資源緊張地區決策者、人民和社會各界對水資源議題的意識。

這個工具已經預測,2020年在伊拉克、伊朗、馬利、尼日、印度和巴基斯坦可能發生衝突。開發人員表示,這套工具預測10人以上死亡的衝突區域,成功率為86%。該工具目前主要預測非洲、中東和東南亞的衝突熱點。

馬利是該工具預測2020年可能發生水資源衝突的國家之一。照片來源:World Bank/Curt Carnemark(CC BY-NC 2.0)

全球的水需求不斷增長,已經在社區之間、農民與城市居民之間,以及人民與政府之間形成緊張情勢。隨著越來越多人面臨水資源短缺問題,緊張情勢很可能惡化。聯合國表示,到2050年,將有50億人面臨缺水問題。

加州智庫太平洋研究所(Pacific Institute)的最新統計資料顯示,與水有關的暴力行為在過去十年間急劇上升:與前幾個十年相比,過去十年間有紀錄的暴力事件增加了一倍以上。

參與WPS開發的世界資源研究所(World Resources Institute)資深水資源專家艾斯蘭(Charles Iceland)表示:「這個機器學習模型經過訓練,用暴力衝突、政治、社會、經濟、人口和水資源風險的歷史資料來辨識出模式。」

「它總共檢查80多個指標,可以追溯到20年前。進而在當前條件下,利用這套工具對這些變量間相關性的『理解』來預測未來12個月內是否會發生衝突。」艾斯蘭說。

來自另一個合作組織國際警示(International Alert)的氣候變遷專家哈托格(Jessica Hartog)指出,伊拉克和馬利是高風險的國家。

由於尼日河水位下降,馬利的農民、牧民和漁民陷入競爭關係。同時,伊拉克居民因缺乏基本生活需求物資已經相當不滿,去年超過12萬人因喝了污水而住院後,終於走上街頭。

在伊拉克,有超過12萬人因喝了污水而住院。照片來源:ALJAZEERA影片截圖

哈托格說:「水資源短缺影響了伊拉克和馬利,主因是經濟發展計畫使河流的水位和流量減少,而氣候變遷使問題更加惡化,加上人口增長導致需求增加。」

「在馬利,我們對政府和鄰國修建大壩、尼日水資源管理監督辦公室再度擴大,以及相關灌溉系統表示質疑,這些會影響尼日三角洲內的水資源供應,以及超過100萬完全依賴尼日三角洲內陸地區維生的農民、牧民和漁民。」

哈托格說,水資源問題懸而未決和水資源服務不見改善「直接威脅伊拉克脆弱的和平」。

同時在敘利亞,水資源短缺和農作物歉收促使農村人口從農村流向城市,加劇了內戰。在伊朗,霍拉姆沙赫爾和阿巴丹的居民抗議飲用水被污染。

也參與了WPS的荷蘭國際水利環境工程學院水資源法與外交資深講師施邁爾(Susanne Schmeier)說,光是水資源問題並不會造成衝突或戰爭,「但是當加上其他不滿因素,如貧窮和不平等,水資源便可能放大威脅」。

「衝突一旦升級就很難解決,並可能對水資源安全產生負面影響,形成惡性循環。因此,及時採取行動非常重要。」她說。

施邁爾說,水資源暴力衝突會發生在當地社區之間以及國內各省之間。「接著非國家行為者,可能是非法集團或某些產業的代表,開始使用暴力。」

「這種地區性衝突比跨國界的衝突更加難以控制,而且往往迅速升級,國家間的外交關係反而讓水資源衝突不那麼容易惡化。」

WPS工具是荷蘭外交部與荷蘭三角洲技術研究中心、荷蘭國際水利環境工程學院、國際警示、海牙戰略研究中心、國際濕地聯盟和世界資源研究所合作開發。

參考資料

作者

姜唯

如果有一件事是重要的,如果能為孩子實現一個願望,那就是人類與大自然和諧共存。

林大利

於特有生物研究保育中心服務,小鳥和棲地是主要的研究對象。是龜毛的讀者,認為龜毛是探索世界的美德。