野鳥爽嗑蓮霧「鳥都不鳥你」!「老鷹蓮霧」驅鳥新招 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

野鳥爽嗑蓮霧「鳥都不鳥你」!「老鷹蓮霧」驅鳥新招

2020年02月25日
摘錄自2020年2月19日自由時報報導

屏東沿海鄉鎮蓮霧現盛產,但鳥害依舊甚至有加重趨勢,傳統的稻草人或競選旗幟隨風飄颯,卻早已被鳥視為「老哏」沒什麼「鳥」用;農友靈機一動,引進「老鷹振翅」造型的風箏驅鳥,無奈自嘲,屏東除了不撒落葉劑的「老鷹紅豆」,未來應該還會有「老鷹蓮霧」。

林姓果農指,今年鳥害特別明顯,到了果園常見鳥兒受驚飛出,但有的「識途老鳥」卻是自顧自的嗑著蓮霧,「鳥都不鳥你」,一定要人驅趕這才倖倖然飛走,且不只常見的小鳥「空襲」在枝梢上吃蓮霧,重量無法降落樹枝的大型鳥也變傘兵「空降」到陸地,啄遍較低矮的果粒,搞得像是牠們才在「巡田水」。

近年屏東不撒落葉劑的「老鷹紅豆」因為友善環境,相當知名,蓮霧農友則是為了防鳥害,引進老鷹造型的風箏,盼食物鍊高低能捍衛蓮霧,目前似乎還對鳥兒有效,老鷹風箏隨風在果園上方翻飛的驅鳥成效能維持多久仍有待觀察,農友苦笑,指這是請來假老鷹驅鳥的「老鷹蓮霧」。