南港濕地公園啟用 新新公園緩解熱島效應 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

南港濕地公園啟用 新新公園緩解熱島效應

2020年02月27日
摘錄自2020年2月27日聯合報報導

台北市長柯文哲力推東區門戶計畫,在南港打造以「濕地型」為主題的「新新公園」,除設置大面積的中央水池,還有落羽松林、原生種喬木、水生植物區等,昨天(26日)正式啟用。

新新公園占地約2.5公頃,由於公園下方剛好設有雨水下水道,當初規畫設計時,就決定把雨水抽上來利用,做成濕地型公園。公園處中央設計一個大池,可容納2900公噸的水量,達到滯洪池的效果。此外,由於公園冬天會面臨東北季風,設計師也在公園東北角設置一個小山坡擋風,且因公園高低起伏的地勢,水可往低處流,不僅營造流動的感覺,也是一種微氣候的設計,緩解都市熱島效應。

柯文哲說,從空照圖來看,南港這個地方未來3到5年,整個量體增加太大,為增加綠地,除了新新公園外,還有南港、南興、玉成等公園,另外也規畫南港地區的空中走廊。