印尼最老說故事壁畫 考古學家和採礦伐木業賽跑 | 環境資訊中心

印尼最老說故事壁畫 考古學家和採礦伐木業賽跑

2020年02月27日
摘錄自2020年2月26日自由時報報導

外界近期才知道印尼蘇拉威西省一座礦場藏有據信是世上最古老的說故事、具象壁畫。然而壁畫表面到處都有脫落,考古學家正與採礦和伐木業賽跑,尋找附近尚未出土的壁畫。

澳洲格里菲斯大學(Griffith University)的考古學團隊去年12月11日在「自然」(Nature)期刊發表論文指出,他們利用定年技術研究發現,蘇拉威西(Sulawesi)一處石灰岩洞裡一幅描繪半獸半人的狩獵者揮舞長矛、繩索,追捕野豬和侏儒水牛的壁畫,至少可追溯至4萬3900年前的舊石器時代晚期。

駐雅加達美籍記者瓦拉古(Krithika Varagur)在印尼考古學家布迪安多(Budianto Hakim)的陪同下,去年耶誕節前探訪了這座洞穴。她20日在「經濟學人」雜誌姐妹刊物「1843」發表文章,憂心開發礦場的伐木業以及採礦活動對環境造成的改變,會影響這幅壁畫及其他尚未出土壁畫的保存。

瓦拉古指出,洞穴位於多納沙(Tonasa)水泥公司礦場內,多納沙在1984年取得採礦權。壁畫被發現後,多納沙與蘇拉威西文化資產保存中心簽訂契約,將洞穴周邊封鎖起來,以保護壁畫;並承諾如發現新遺跡,也會向資產保存中心報告。但多納沙仍持續開採活動,要參觀洞穴也須先取得多納沙同意。