專家:新冠是人類忽視氣候變遷的後果 | 環境資訊中心

專家:新冠是人類忽視氣候變遷的後果

2020年04月01日
摘錄自2020年4月1日聯合報報導

聯合國開發計劃署的德利沃( Mandeep Dhaliwal),同時也是愛滋病、健康與發展小組主任,在3月31日的一場在線會議中表示,新冠疫情只是預告了將來全球暖化更嚴重的時候,人類即將面臨的公共衛生危機。 而人類如何應對新冠肺炎,將會啟示未來人們如何應對氣候變遷。

她說: 「透過COVID-19,我們可以看到它的影響比其他氣候危機更加急迫。 」她說,「我們再也不能忽視導致這一切後果的人類活動,我們需要做些甚麼。 」

人類摧毀樹木、擴大耕地,已經對生態造成威脅,促長了氣候變遷,讓人類更有機會接觸到來自其他動物的疾病。例如美國疾病與控制中心就表示,新冠病毒的源頭很可能來自蝙蝠,與武漢的一個野味市場有關。德利沃說,像是空氣污染這類環境問題,也讓人類的肺部變得更加脆弱,變得難以對抗新冠肺炎這種呼吸道疾病。