放任農地大失血 四黨立委怒批經濟部未落實《工輔法》 | 環境資訊中心

放任農地大失血 四黨立委怒批經濟部未落實《工輔法》

2020年07月08日
環境資訊中心 記者孫文臨報導

跨黨派立委團結對外,炮口一致怒轟經濟部!國民黨立委蔣萬安、時代力量立委陳椒華、台灣民眾黨立委張其祿、民進黨立委洪申翰四位不同黨籍的立委今(8日)同時現身在經濟部門口,頂著烈日嚴詞批評經濟部瀆職,未落實新版《工輔法》、包庇農地工廠。

全台3萬8000家未登記工廠佔據農地,蔣萬安指出,新版《工輔法》已經明確授權中央政府可代行斷水、斷電甚至拆除,「新法上路三個月,在經濟部的公開資料上竟只有一家確定斷水斷電。」他呼籲,經濟部在資訊公開、清查納管上都需盡快落實新版《工輔法》,「難道我們要留給後代子孫的是蓋滿違章建築、種不出作物的農地嗎?」

經濟部中部辦公室主任郭坤明則說,現階段仍以地方政府清查處置為主,因人力有限,會盡快來辦理相關業務,「經濟部絕不包庇,相關資訊也會持續更新。」

DSC07783

國民黨立委蔣萬安(左起)、時代力量立委陳椒華、台灣民眾黨立委張其祿、民眾黨立委洪申翰今(8日)聚首於經濟部外,跨黨派一致砲轟經部瀆職、放任農地工廠問題不解決。孫文臨攝

環團指未登工廠三年暴增2萬間  《工輔法》即報即拆失靈、僅拆1家

農地工廠爭議多年,政府皆未能有效管理,導致數萬家未登記工廠盤據農地,《工廠管理輔導法》(工輔法)去年6月底完成三讀修正、今年3月20日正式上路,企圖用「特定工廠登記」輔導2016年5月20日以前既存的未登記工廠轉型、搬遷或就地合法。

依照新版《工輔法》規定,只要是2016年5月20日後才新增的未登記工廠,都將面臨勒令停工、斷水斷電、強制拆除的處分;且經濟部應依法將新增及既有未登記工廠名單、執行斷水斷電及拆除的詳細情形公告於電腦網站上。

然而,徒法不足以自行,地球公民基金會專員蔡佳昇指出,經濟部花了7000萬清查新增建工廠數量,卻僅掌握466家,「這個數字少到匪夷所思,我們比對稅籍資料,2016年5月20後,新增了2萬406家的無工廠登記的製造業,實際的農地工廠數量可能更高。」

有製造業稅籍無登記工廠新增資料。地球公民基金會提供

有製造業稅籍無場登工廠新增數量,2016至今以增加2萬0406家。地球公民基金會提供

經濟部遲至6月30日才公告「各縣市疑似未登記工廠相關查處執行情形」,內容僅有一紙表格,合計執行157間,其中58間非屬工廠,43間勒令停工,1間拆除、1間停止供水供電。

對此,蔡佳昇痛批,「現在的數字上只有實到人數,沒有應到人數、也沒有缺席名單,是不及格的資料公開。」他說,民間社群已經架設「違章工廠回報系統」,新版《工輔法》上路後,累積檢舉了90間的違章工廠,「但卻沒有一間遭到斷水斷電,只有台中拆除一件,其他未登工廠都仍持續營運。」

彰化縣環保聯盟執行秘書吳慧君就說,民間團體檢舉的彰化農地違建工廠至少68家,但經濟部的資料卻只有53家,「2019年經濟部在臉書表示,12件彰化違章工廠遭到斷水斷電,但我們2020年到現場勘查後卻發現,其中最大的一間工廠仍有貨車、機具進出,我們真的看不出來勒令停工、斷水斷電是不是真戲假做,用騙的來敷衍民眾。」

DSC07778

地球公民基金會等環保團體偕同跨黨派立委,要求經濟部落實《工輔法》,公開未登工廠名單及清查數量、明定斷水斷電程序、實行中央代行機制、邀請民間參與工廠管理輔導會報。孫文臨攝

立委連番砲轟經濟部瀆職、包庇  「未登工廠不解決將阻礙產業轉型」

曾參與《工輔法》修法的蔣萬安也批評,新版《工輔法》已經上路超過三個月,經濟部卻拖延到6月底才公開相關資料,「遲交之外,內容還不確實,只有相當簡略的一張表格。」

蔣萬安指出,有鑑於地方政府人力、資源有限,新版《工輔法》也授權中央政府可以代為執行斷水斷電、強制拆除的工作,「但經濟部至今仍怠忽職守,未能展現捍衛農地及糧食安全的決心,難道我們要留下蓋滿工廠的農地給下一代嗎?」

立委陳椒華砲轟,經濟部作為中央主管機關,卻清查緩慢、拖延執行,「這是我們政府的無能,更是在包庇農地上的未登記工廠。」目前初步估算農地工廠約為4萬5000家,經濟部已經花了一年半的時間,卻仍有1萬6000多家未確認,「難道要等到糧食安全成為國安問題,政府才要重視台灣的農地失血嗎?」

立委張其祿則說,台灣的農地流失問題,可以說是全球最嚴重,「我們的農地長工廠、種別墅,放任違規不管,現在還要就地合法來解套。」他說,新版《工輔法》的特定登記,已經是妥協再妥協的結果,「就連這麼退步的工輔法都不能好好落實執行,我們未來糧食安全、捍衛農地恐怕淪為口號。」

此外,立委洪申翰則表示,他親自跟同黨立委確認過,2016年5月20日後新建工廠即報即拆仍是政府不變的立場,地方政府有處理的責任,「如果地方不作為,中央政府也不可迴避代為執行的責任。」他認為,未登記工廠不只是環境與國土問題,「同時也有公安、勞安等各層面問題,沉痾的未登工廠一天不納管,就會拖累到台灣的產業轉型及諸多社會問題。」

DSC07866

經濟部中部辦公室主任郭坤明表示,經濟部未包庇未登記工廠,目前仍尊重地方政府處置權責。孫文臨攝

對此,經濟部中部辦公室主任郭坤明則回應,經濟部絕無包庇未登工廠,全面納管、不准新增的態度並無改變,「新法上路後首要任務為地方政府需盡快清查未登工廠實際狀況,受限於人力資源,目前仍未能完成全面清查,我們會盡速執行。」他說,公務人員依法行政,不能簡單以檢舉、稅籍資料認定未登工廠違法,必須到場調查實際情況。

經濟部已經訂定了「未登記工廠停止供電供水作業程序」,明訂地方政府應對2016年5月20日後的新增工廠勒令停工,30日內派員現勘,若拒絕停工或擅自復工則斷水斷電,地方政府怠於執行斷水斷電者,經濟部應以通知地方政府於60日內處理完成,「屆期仍不作為時,經濟部得代行處理。」

郭坤明強調,經濟部的資料會持續更新盡可能公開透明,「清查處置、斷水斷電主要還是由地方政府來執行,中央是扮演督促的角色,除了代為執行,還有很多不同的督促方式,會持續來跟地方政府溝通。」

不過,台灣蠻野心足生態協會專職律師郭鴻儀強調,新建工廠即報即拆、資訊透明公開只是基礎,「更加關鍵的是既存的高污染工廠的遷廠、轉型計畫,修法通過一年多,經濟部卻無提出相對應的作為,也未重視行政院級的工廠管理輔導會報。」他擔心,如果政府再不展現止血的決心,20年只會有更多趕不走的工廠盤據農地,「屆時台灣已經沒有農業了。」

翠綠農田與鐵皮工廠交錯的景象,成為台灣農地上獨特的景象。資料照,孫文臨攝

作者

孫文臨

又名小鹿,經常把筆搬來搬去,喜歡潛水、爬山、旅行、音樂、文學、電影、煮咖哩、吃甜點...族繁不及備載。身而為人有點抱歉,也以鹿刻Luke為名寫字,努力辨識海中每一滴水的真名。