日企研發寒天製的透明可食薄膜 成塑膠減量新選擇 | 環境資訊中心

日企研發寒天製的透明可食薄膜 成塑膠減量新選擇

2020年07月17日
文:宋瑞文

鼻子插著吸管的海龜、胃袋裡大量塑膠袋的鯨魚,這些海洋垃圾的問題,透過動物的悲慘案例,讓人警覺到其中的嚴重性。如同台灣環保署也有的「台灣海洋廢棄物治理行動方案」一般,許多國家都在努力,日本也不例外。而且,還利用一種來自海洋的生命,減少人類在日常生活中使用的塑膠製品。

「伊那食品工業(品牌名:寒天爸爸)」是日本一家創立60多年,老字號的寒天相關製品公司。寒天是洋菜的別稱,也就是將石花菜等海藻乾燥後所提取的膠質,可以做成果凍等食品,也可以做成醫療用品,有多樣化的用途。

寒天可以做成果凍等食品,也可以做成醫療用品。照片來源:Janine(CC BY 2.)

自2015年開始,伊那食品工業建設了7000平方公尺的新工廠,引進製造設備,正式投入(原料為寒天的)「可食薄膜」的生產。什麼是可食薄膜呢?用社長塚越寛的話說就是「糯米紙的大哥」,是一種沒有味道的透明薄膜,可以溶在熱水裡食用。

糯米紙也是一種(澱粉做的)可食薄膜,常用來包裹糖果、糕點等食品,避免食品黏在一起,常用它來包裝的食品有花生糖、牛軋糖等。說寒天製的可食薄膜是它的大哥,應用範圍就可想而知了。

日本料理裡常見的人造一葉蘭,圖片中的綠色部份。照片來源:維基百科/ GFDL

在日常的飲食裡,也常遇到可食薄膜。比方說買一包麵條,包裝裡把麵條束起來的紙;或者像日本料理的小菜也會用到,有時做成半透明的小紙盤,有時是彷一葉蘭。順便一提,像一葉蘭葉子的這種形式,原本是用真正的一葉蘭植物,用菜刀細工雕成,但現在多是用塑膠製的「人造一葉蘭」,這可以用可食薄膜取代

寒天薄膜。圖片來源:ls.ipros醫療食品技術網站

就像人造一葉蘭一樣,食品裡有許多避免髒污的塑膠製包裝薄膜,如果用可食薄膜取代的話,一用微波爐等加熱,就會溶化消失,省去拆除的麻煩,不會製造垃圾,對環境也很友善。

伊那食品工業的寒天薄膜,特色除了可以食用,以及5~60度時會溶解,還可以做熱封膜與印刷。可以做成袋子,隔絕、包裝與加工材料(參考右圖)。並在2019年得到日本環境省與日本財團共同舉辦的「海洋零垃圾大獎(審査委員特別賞)」。

隨著技術的進步,可食薄膜的應用範圍日漸擴展。像是伊那食品工業的寒天薄膜,可以有很好的防濕性。而日本島貿易公司與MAIKON NO KOHARA製造的寒天薄膜,透明度比塑膠(延伸聚丙烯)還高。同樣是來自海藻的製品,英國還有新創公司做成可望取代寶特瓶的水容器。

如同許多人所知,日本是包裝大國,塑膠包裝用得也兇。據環境省簡報,人均包裝用塑膠垃圾僅次於美國,排名世界第二。所幸回收比例也高,全國一年有2~6萬噸的塑膠垃圾流向海洋,在國別流出量,排名世界第30(第1、2名是中國和印度)。儘管目前仍被認為是減塑後進國

跟日本一樣,台灣是四面環海的島國,海洋垃圾的影響更大,任何減塑技術都值得我們關心。

作者

宋瑞文

媽媽監督核電聯盟特約撰述、加州能源特約撰述、台達電低碳生活部落格專欄寫手、QueerWatch 酷新聞駐站作家。演講講師,範圍包括福島核災、同志、日本節能等題目。台灣中島美雪介紹會住持,相關作品散見於上報關鍵評論網KKBOX等。教育廣播電台節目音樂二三事不定期來賓。男同性戀,小王。