中國大規模漁船隊現厄瓜多「進化島」海域 政府憂威脅脆弱生態 | 環境資訊中心

中國大規模漁船隊現厄瓜多「進化島」海域 政府憂威脅脆弱生態

2020年07月30日
摘錄自2020年7月29日明報報導

據報,厄瓜多海軍近日發現一支由約260艘中國漁船組成的船隊,在所屬加拉帕戈斯群島專屬經濟海域的公海海域一帶捕魚。透過監測,發現該船隊包括漁船、補給船和冷凍船,跟一般遠洋漁船隊相若,規模卻是近年所見最大。引起當地政府大為緊張,恐對該世界自然遺產脆弱的生態系統構成威脅,正予警戒監視,並計畫循外交途徑促船隊離開。

加拉帕戈斯群島離厄瓜多海岸563英里,擁有富饒多元的生態,包括瀕臨滅絕的鯨魚、鎚頭鯊等稀有物種,是全球鯊魚種類最豐富的地區之一,亦是海龜、火烈鳥和信天翁的棲地,1978年列入聯合國教科文組織世界自然遺產。英國科學家達爾文的「演化論」是受該群島啟發,也因此被稱為「進化島」。

首都基多(Quito)前市長塞維利亞指出,中國漁船在保護區邊緣活動「正摧毁厄瓜多爾致力保護加拉帕戈斯群島海洋生物的努力」。