金門3例歐亞水獺受外力撞擊死亡 初判非路殺造成 | 環境資訊中心

金門3例歐亞水獺受外力撞擊死亡 初判非路殺造成

2020年08月03日
摘錄自2020年7月31日中央社報導

金門縣政府31日表示,今年3到5月接獲3起死亡水獺通報,死亡的歐亞水獺都是成年雄性個體,經解剖發現死亡水獺雖有受到外力撞擊跡象,但與遭車輛撞擊致死明顯不同,應非路殺造成。將再研究是否遭其他動物攻擊或其他原因。

縣府建設處長文水成表示,第1例在浦邊農塘發現,外表無明顯外傷,胸腔有破裂出血與淋巴液滲入現象,研判因不明外力導致胸腔積液造成死亡。第2例在古崗湖內發現,解剖檢驗觀察腋窩及鄰近區域的皮下、肌肉出血,研判受不明外力造成死亡後,再落入湖中;第3例在西園道路上發現,解剖檢驗發現頭部皮下出血及顴骨骨折、心臟病變、肺出血及水腫等情形,研判可能因外力或其他因素受傷及肺水腫死亡。

文水成表示,仍無法確認歐亞水獺是否被其他動物追咬、領域競爭互相攻擊或其他原因造成,相關資料將提供其他單位或專家學者研究。不過據分析死亡水獺除腺病毒感染外,未感染野生動物的常見疫病,胃內食物也無農藥殘留跡象,顯示目前金門的水獺棲地品質仍相對安全。