【自然谷之星】一種味道各自表述 又香又臭的紫花藿香薊 | 環境資訊中心

【自然谷之星】一種味道各自表述 又香又臭的紫花藿香薊

2020年08月09日
文、圖:詹鈞貿(鹿寮坑土地守護計畫專案執行)

人家說,浪漫的顏色是紫色,傳遞的心意是花朵,想將滿載的浪漫心送給心儀的她,想必紫色薰衣草是您不錯的選擇。除了薰衣草,你知道早在1911年,日本人為觀賞用途,為台灣引進了浪漫的紫色花朵,但它並不是薰衣草,而是紫花藿香薊!如今,紫花藿香薊遍佈全台,適應新家園的氣候及地理條件,成為常見的外來入侵種。

紫花藿香薊雖然不及薰衣草那樣芬芳迷人,但將它葉子輕輕揉捻後,也會有特殊氣味,喜歡它的人會認為味道像是「藿香」,而「藿香」這個詞,一般是指唇形科(Labiatae)的幾類植物,例如藿香屬(Agastache)的茴藿香、刺蕊草屬(Pogostemon)的廣藿香、馬刺花屬 (Plectranthus)的到手香等,這些有特殊氣味的植物,都有藿香一詞的稱呼;而不喜歡紫花藿香薊氣味的人則覺得它很臭,所以也有「臭草仔」的別稱,香臭之別見仁見智。而紫花藿香薊容易出現在低海拔的路邊、水溝邊、荒地、休耕地,都可以見到它的蹤跡,從零星幾株到滿地花海,想一親芳澤可以就近觀察。

通常說的紫色花其實是由許多管狀花集中而成的紫色頭狀花序。攝影:詹鈞貿

紫花藿香薊,原產地是墨西哥熱帶低海拔的植物,屬於一年生植物。全年都能開花,但夏季較少,花期盛開在9月至隔年5月,每株可有5至15個紫色頭狀花序。由於適應力、繁殖力強,壓迫其他原生植物生長,能夠在野外快速蔓延,在荒地甚至能夠看到整片紫色花海。

在觀察過程中發現,在台灣,紫花藿香薊有另外兩種植物與它非常相似,其一是同為菊科藿香薊屬的白花藿香薊(Ageratum conyzoides.L),原產地是熱帶美洲。紫花藿香薊與白花藿香薊外觀上難以分辨,只有在開花時才能容易辨識出兩者差異;而且白花藿香薊與紫花藿香薊棲地重疊,但喜好略有不同,紫花藿香薊喜歡較肥沃且潮濕的土壤,白花藿香薊則偏好充足日照、乾燥、土壤貧脊的地方。棲地重疊的它們,許多人有觀察到疑似兩種藿香薊雜交的植株。

疑似為紫花藿香薊及白花藿香薊之間的雜交物種。攝影:詹鈞貿

另一種是菊科貓腥草屬的貓腥草(Praxelis clematidea R. M. King & H. Rob.),原產地是南美洲。在夏季,紫花藿香薊鮮少開花,生長勢較弱;而貓腥草是多年生,有很長開花期,導致近年野外的貓腥草有明顯壓迫紫花藿香薊的趨勢。

然而貓腥草棲地與紫花藿香薊重疊,同樣也是紫花,容易讓一般人將貓腥草誤認成紫花藿香薊,但兩者在花序的特徵、形狀有所不同,仔細觀察葉形與果實也能發現其明顯差異,如果在野外發現紫色的花朵,先別認為這是紫花藿香薊,為了讓讀者容易辨識兩者,整理成以下圖表。

紫花藿香薊雖然有些可愛之處,但外來入侵種擴張的情況下,農民總是第一線面對這些生物引發的問題。根據農業改良場的刊物與相關研究指出,紫花藿香薊會分泌出一些代謝物質,透過根莖系統影響其他植物的種子,使其難以發芽;而葉子會分泌一些揮發性物質,影響植物幼苗生長。若在農地內,族群密度高的紫花藿香薊,則會影響作物生長及產量。

因此,無論紫花藿香薊、貓腥草或是其他非原生物種,即便再怎麼美麗可愛,引入當地前必須相加評估,避免族群逸散野外,造成原生物種的減少、影響作物的產量與品質,造成未來難以預見的生態危機。

植物小知識:植物的特殊氣味哪裡來?
有些植物具有特殊香氣,例如:樟樹有樟腦味、檸檬葉的檸檬香、薄荷葉的薄荷香……等等,這些造成特殊氣味的化學物質,屬於「次級代謝物質」,是生物在必要生理代謝過程中產生的副產物,但我們對於次級代謝物質產生的目的並未完全解析,但可發現這些物質具有防止動物啃食、抵抗微生物感染、協助傷口癒合、吸引昆蟲授粉……等附加效果。萃取出植物的次級代謝物質有助於提升人類的生活品質,如天然驅蟲成分樟腦油、茶葉及咖啡中振奮精神的咖啡因、救命強心針的始祖毛地黃毒苷。

紫花藿香薊。攝影:詹鈞貿

中文名:紫花藿香薊(外來入侵種)

別名:熊耳草、牛屎草、紫花毛麝香、墨西哥藍薊

科名:菊科 藿香薊屬

學名:Ageratum houstonianum Mill.

分佈:廣泛分布全台灣的平地、水溝邊、荒野荒地。

特徵:

  1. 葉對生,莖上部葉互生,葉形呈頓三角或心型,葉面兩面及葉柄披絨毛。
  2. 搓揉葉片可聞到特殊香氣。
  3. 葉緣呈約十對以上不整齊鋸齒或銳鋸齒。
  4. 全株有披粗毛,莖直立。
  5. 頭狀花序5~15或更多,管狀花,頭花有60~70朵小花。
  6. 花的檐部淡紫色或碧藍色,5 裂,在莖枝末端密集排列呈繖房花序。
  7. 果實為黑色瘦果,前端冠毛五枚呈芒狀。

生態:一年生草本,是強勢物種,可在裸露荒地生長,並且能夠占領一整片荒地。