曾在英國絕跡400年!對生態有益 15個河狸家庭獲永久居留權 | 環境資訊中心

曾在英國絕跡400年!對生態有益 15個河狸家庭獲永久居留權

2020年08月10日
摘錄自2020年8月8日yahoo新聞報導

河狸是一種素食哺乳動物,牠的毛皮被認為富有經濟價值,因而被獵捕導致數量急遽減少,英國境內的河狸在400年前遭捕殺滅絕,卻於2013年重新出現在河川中。8月6日,英國政府宣布河狸能永久居住在牠們被發現的該條河川,曾經滅絕的物種將在英國重新生活。

2013年,英國一處河川出現河狸家庭,起初牠們受到居民驅趕,後由當地野生動物保護組織介入,決定進行一項五年實驗,觀察河狸行為及牠們對環境的影響,結果發現,河狸習性能改善濕地的棲息環境,牠們還會撿走河底廢棄木材,有助優化水質。

河狸會將撿走的木材,堆積在溪床、潮間帶,蓋成「河狸水壩」,用以抵擋防範天敵,這些天然水壩也有助於阻擋洪水暴漲,減少當地水患問題。