都市人注意 學者調查:微生物多樣性喪失將影響身體健康 | 環境資訊中心

都市人注意 學者調查:微生物多樣性喪失將影響身體健康

2020年08月11日
環境資訊中心綜合外電;姜唯 編譯;林大利 審校

到2050年,全世界將有70%的人口居住在城市中。城市生活帶來許多好處,但是氣喘和發炎性腸道疾病等非傳染性健康問題也將迅速增加。英國謝菲爾德大學學者羅賓森(Jake M. Robinson)投書澳洲獨立媒體《The Conversation》指出,這可能與生物多樣性的流失有關。

目前物種的滅絕速度比歷史背景滅絕速率[1]高1000倍。其中,微生物多樣性佔整體生物多樣性很大一部分,但是已經大量流失。細菌、病毒和真菌對於維護生態系統健全至關重要。羅賓森說,人類是生態系統的一部分,所以當微生物消失,或我們因為某種原因較少接觸到微生物時,人類的健康也會受影響。

微生物會影響人類的健康狀況。圖片來源:NIH Image Gallery(CC BY-NC 2.0)

人體腸道、皮膚和呼吸道各有其獨特的微生物群落。光是人類腸道就擁有多達100兆個微生物,數量比人體細胞的總數還多。這些微生物提供的服務攸關人類生存,例如消化食物和提供大腦運作所需的化學物質。

學者認為:某些微生物「老朋友」能夠「教育」人體的免疫系統

與環境中各種微生物接觸,有益於增強我們的免疫系統。有些微生物學家認為,人類演化過程所生存的環境中,如森林和草原,有些微生物「老朋友」能夠「教育」我們的免疫系統。

人體免疫系統有部分的反應是快速且非專一性的,這表示在沒有適當回饋機制的情況下它會攻擊所有的物質。我們環境中的「老朋友」微生物有助於發揮這種調節作用,還可以激發化學物質,這些物質有助控制發炎反應、預防發生自體免疫反應[2]、預防免疫系統攻擊無害物質(像是花粉和灰塵)。

接觸森林中的微生物,能預防人體免疫系統攻擊自體細胞以及無害物質。圖片來源:- bjornsphoto -(CC BY-NC-ND 2.0)

暴露於多樣的微生物群落可使人體對病原體做出有效的防禦反應。免疫系統會製造一支稱為「記憶細胞」的軍隊,記錄身體遇到的所有病原體,未來面對相似的病原體便能產生快速有效的免疫反應。

要抵抗武漢肺炎(COVID-19)等傳染病,需要健康的免疫系統。羅賓森指出,健康的免疫系統需要多樣的微生物群落,正如同微生物在生態系統中幫助植物生長和循環利用土壤養分,微生物也提供人體養分和維持健康的化學物質。當人體面對疾病和生活中的其他壓力時,增強我們的應變能力。

從復育城市中的自然棲息地開始 建立城市居民與微生物的聯繫

但是城市往往缺乏生物多樣性,城市居民很少接觸各種促進健康的微生物。污染也可能影響城市中的微生物組成。空氣污染物會使花粉產生變化,使之更可能引起過敏反應。

認為所有微生物都有害的「微生物恐懼症(Germaphobia)」鼓勵各種消毒行為,阻止兒童在戶外和泥土中玩耍。然而,羅賓森說,土壤是地球上生物多樣性最豐富的棲息地之一,城市的生活方式將這重要的聯繫切斷,置兒童於不利的處境。

土壤提供人類與生物多樣性的連結。圖片來源:Kelly B(CC BY 2.0)

復育自然棲息地有助於增進生物多樣性和城市居民的健康。羅賓森建議,種植更多種類的原生植物,創造安全、多元、容易親近的綠色空間,野化市區和郊區公園,可以恢復城市生活的微生物多樣性。

羅賓森的研究聚焦於幫助都市規劃者復育城市中的棲息地,促進居民與環境微生物之間的健康互動。他認為,鼓勵親近自然,包括許多人排斥的微生物,應該成為任何疾病大流行後復甦策略的一部分。

註釋

[1]背景滅絕速率:指大自然在正常狀況下,物種滅絕的速率。

[2]自體免疫反應:免疫系統攻擊自身細胞。

參考資料

作者

姜唯

如果有一件事是重要的,如果能為孩子實現一個願望,那就是人類與大自然和諧共存。

林大利

於特有生物研究保育中心服務,小鳥和棲地是主要的研究對象。是龜毛的讀者,認為龜毛是探索世界的美德。