北台灣珊瑚白化2級 範圍擴大 | 環境資訊中心

北台灣珊瑚白化2級 範圍擴大

2020年08月18日
摘錄自2020年8月17日聯合報報導

東北角、基隆潮境珊瑚白化災情擴大,引發關注。中研院生物多樣性研究中心研究員陳昭倫說,兩年前在北海岸野柳一帶首次記錄到北台灣大規模珊瑚白化,今年狀況惡化。

陳昭倫說,研究團2000年起就將核二廠入水口、野柳國聖埔珊瑚群聚設為長期生態監測海域。2005年5到8月監測水深3公尺平均水溫27.38°C,2018年同時段升高到28.36°C,最高溫更飆到33°C。當時記錄到的白化珊瑚,以鹿角珊瑚科的細枝鹿角珊瑚、萼柱珊瑚最多,占一半以上,白化程度也最嚴重。

中研院生物多樣性研究中心在臉書建立「台灣珊瑚白化觀測平台」,近期陸續接獲潛水同好回報各地珊瑚白化照片,在北海岸、東北角和基隆潮境都發現珊瑚白化災情。

陳昭倫分析,東北角的珊瑚對近期高溫特別敏感。過去北台灣珊瑚白化程度都是一級,但美國國家海洋暨大氣管理總署15日發布的資料顯示,今年已達白化二級。