日貨輪漏油浩劫清污近完成 重點轉向紅樹林等生態 | 環境資訊中心

日貨輪漏油浩劫清污近完成 重點轉向紅樹林等生態

2020年08月19日
摘錄自2020年8月18日中央廣播電台報導

一艘日本散裝貨輪在7月25日觸礁,造成約1000噸燃料油外洩,環保人士稱這是該國史上最嚴重的生態災難,導致許多野生生物死亡並對海域造成破壞。

該小組副組長武市圭司(Keiji Takechi,音譯)在模里西斯東南部城市馬可邦(Mahebourg)的線上記者會上說,「隨著大部分的海上漏油被回收,我們正進入下一階段,重點是清理海岸並最大程度地減少對環境的影響。」他並補充說,「現在需要能提供建議和指導的環境專家。」

科學家說,漏油事件的後續影響仍持續發酵。先前當模里西斯人民紛紛前往事發當地清除浮油和結塊時,看到海面飄著死亡的鰻魚和魚類,羽毛吸附滿油汙的海鳥吃力地爬上岸。

科學家並稱,本次的生態破壞可能會影響模里西斯及其依賴旅遊產業的經濟數十年。