電動車能幫助解決氣候問題? 國際報告這樣說 | 環境資訊中心

電動車能幫助解決氣候問題? 國際報告這樣說

2020年08月21日
文:王振益(台達電子文教基金會氣候與能源專員)
整體來說,不管是哪種交通運具,盡可能推行電動化,以及提升綠電使用,絕對是邁向低碳永續的兩大方向。
儘管電動車銷量今年下滑,但從長期來看,仍很值得期待。圖片來源:chuttersnap, Unsplash

COVID-19讓全球車市大萎縮,電動車的銷售量是否也受到影響?

上半年,彭博新能源財經媒體(BNEF)發布的電動車展望報告(Electric Vehicle Outlook 2020),預估電動車的銷量會下滑18%,不過前陣子國際能源署(IEA)釋出的另一份電動車報告(Global EV Outlook 2020),則認為今年電動小客車和商用輕型車的銷售將能保持在去年的水平,且將占全球汽車總銷量的3%左右。

各種情境皆反映 電動車成長勢不可擋

其實回顧過去車市狀況,在政策支持和技術進步的情況下,全球電動車總量在過去十年可說是「暴增」。以去年來說,電動車銷量突破210萬輛,占該年度汽車銷量的2.6%。而總計現在全球已在路上跑的電動車累計有720萬輛了,在全球汽車庫存裡,已有1%的一席之地了。

從長期預估來看,IEA採用的兩種情境模型,包括現行政策情境(Stated Policies Scenario, STEPS)和實現《巴黎協定》目標的永續發展情境(Sustainable Development Scenario, SDS),都樂觀看待電動車未來的展望。

以前者來說,就預估到了2030年,各種電動車(不含兩輪和三輪車)總量將達到1.4億輛,等於光只是照著目前各國推行的低碳運具政策走,這10年內數量就會增長近20倍!更遑論未來國家為了實際落實《巴黎協定》目標,持續不斷提升政策野心(SDS情境),到時候2030年的電動車總量將有2.45億輛,是現今水準的30倍以上!

2030年電動車總量將大幅增加。圖片來源:Global EV Outlook 2020

電動車吃電 真的能減緩氣候變遷?

也許有人會問,暴增的電動車數量將吃下許多電,到時候消耗的電力會不會反而讓碳排增加?IEA算了算,確實2030年電動車電力需求相對於2019年,會成長近11倍(以SDS情境來看,達到近1兆度電)。但以全球電力需求總量來看,僅是個位數的漲幅,並不會嚴重增加電力系統負荷。

而且目前不管是純電池、混合動力或燃料電池車,全生命週期的溫室氣體排放都低於燃油車。以2030年現行政策情境(STEPS)總量做估計,全球電動車能夠幫助削減的溫室氣體排放量,與相同燃油車數量相比,有一半之多。而在使用更多再生能源的永續發展情境(SDS)下,甚至能減少2/3。

到2030年,電動車溫室氣體排放量將削減相當於同等燃油車數量的一半至2/3(紅點)。圖片來源:Global EV Outlook 2020

電動車產業成長 電池回收業也須跟著發展

接著看到電池部分,技術的飛快進度已讓某些電動車2018-19版的電池能量密度比2012年的高20-100%。而且自2010年以來,電動車電池成本也降低了85%以上,產量也越來越多。

可是正當電池大量流入市場之際,許多人開始擔心回收問題,若處理不當,可能會對未來環境造成負面影響。對此,各國已展開廢電池二次使用及回收的政策研擬,像中國去年立下了「生產者責任」條款,要求生產電池業者同時必須負責回收再利用鋰離子電池。而歐盟目前正在審查其電池指令政策,甚至成立了一個電池聯盟,與利害關係者進一步討論應對措施。在美國,《加州第2832號議會法案》則要求成立鋰離子汽車電池回收諮詢小組,並對鋰電池回收政策向立法機構提供建議。

估計到2030年將淘汰1-1.2億度電的電動車電池,其容量大致相當於當前的年產量。圖片來源:Global EV Outlook 2020

不僅車輛  卡車、機場和海港也邁向電動化

最後看到其他運具,現今重型卡車、航空和航運碳排放仍居高不下,但未來十年也可以抓住電氣化的機遇。

以電動卡車來看,全球銷量在2019年竟創下歷史新高,超過6,000輛;而港口航運業務的電氣化也越來越普遍,目前在歐洲,中國以及美國加州皆逐漸有法律要求強制實施。在航空領域,電動滑行(即飛機地面運營的電動化)則能夠減少污染物和碳排放量,還可節省航空公司的運營成本。

整體來說,不管是哪種交通運具,盡可能推行電動化,以及提升綠電使用,絕對是邁向低碳永續的兩大方向。

有岸電設施的港口數量逐年成長 。圖片來源:Global EV Outlook 2020

※ 本文轉載自低碳生活部落格〈電動車能幫助解決氣候問題? 國際報告這樣說〉

參考資料