口述歷史與訪談 看見女性環境倡議者身處疫情下的困境 | 環境資訊中心

口述歷史與訪談 看見女性環境倡議者身處疫情下的困境

2020年10月02日
環境資訊中心綜合外電;黃鈺婷 翻譯;林大利 審校;稿源:Mongabay

自從今(2020)年3月定調為「全球大流行」狀態,武漢肺炎(COVID-19)疫情已邁入第五個月。守護世界各地嚴重受脅生態系的環境倡議者,這段日子以來必須適應這場全球大流行疫情對他們的社區與(尤其是)女性所造成的連鎖效應。

研究指出,女性受到環境與氣候變遷議題影響的程度高於男性,她們也較有可能落入貧困並高度仰賴自然資源為生。


「帕克里提資源中心」(Pakriti Resource Centre)與尼泊爾婦女基金會「TEWA」共同合作。「TEWA」的主要工作是培力女性參與地方政府事務,並推動應對氣候與性別議題的政策、計畫與方案。圖片來源:TEWA

GAGGA指出 武漢肺炎正以不同方式影響各地婦女

「全球綠色與性別行動聯盟」(Global Alliance for Green and Gender Action,簡稱GAGGA)是由婦女主導的地方組織、環境正義與女性權益基金會與NGO所組成的網絡,關注人權與環境議題對世界各地女性的影響。

他們一直在世界各地訪談女性,收集口述資料。GAGGA的代表說,他們關心武漢肺炎疫情對女性及其取得水資源能力的影響。得以取用水資源對於預防冠狀病毒傳播來說很重要。

GAGGA指出武漢肺炎如何「以不同方式影響著婦女。她們負責管理糧食與水資源、照顧家庭和社區,從而確保了糧食安全與當地人的生存。」

GAGGA 的 Podcast 頻道「GAGGA之聲」(GAGGA Voices)最近新上線的系列節目就邀請了組織成員與夥伴錄製專訪,主題包括分享女性在前線為守護環境而奮鬥的親身經歷。其中一集討論人權的節目中就說,「在我們工作的許多國家中,武漢肺炎防疫手段被政府用來打壓人權,並進一步推行邊緣化及歧視政策,與放寬環境法規。」

與全球各地環境倡議者的訪談也揭露了疫情對於日常生活的各種影響,例如缺乏個人防護裝備(personal protective equipment,PPE)、流離失所與食安問題等。此外也談及他們處理這些議題的步驟。

在印度 許多遷徙者因疫情受困 收入頓失

卡魯里(Bhanu Kalluri)與印度「達特里信託」(Dhaatri Trust)合作,他們關切原住民婦女與受礦業影響的婦女的需求。印度目前已有將近100萬起武漢肺炎確診病例 [1],僅次於美國與巴西。「達特里信託」也提供成員林業使用權與技能培力計畫,並發現每週市集的規模因為疫情而縮減,進而影響了成員銷售林產物的能力。

在GAGGA的訪談中,卡魯里說武漢肺炎對於印度國內遷徙頻率高的地區居民造成「嚴重」影響,「特別是那些沒有土地的貧窮者,他們失去了自己的土地,且大部分都離開自己的原生地。他們隨著工作搬遷到國內其他邦,並在那裡從事營建工人、礦工或工廠工人等工作。

因為武漢肺炎,卡魯里說,「很多移工都受疫情所困,所以我們努力幫助他們在原地安頓下來,並為他們尋找食物與住所。」

由於許多人都倚賴政府配給過活,卡魯里說「達特里信託」因此持續在「追蹤政府的武漢肺炎福利救濟方案,特別是食物分配與醫藥相關供給」,並成立青年志工網絡,收集資料,了解哪些家庭已返家,而哪些沒有。

令人擔憂的是,這個地區的許多婦女都患有矽肺病,這是一種傷及肺部並影響患者呼吸功能的疾病,在礦區工作的人身上很常見。

「在我們調查的大多數區域,我們發現很多寡婦、單身女子,以及在家庭中患有矽肺病的婦女,這些是脆弱度最高的家庭,因為他們完全倚賴日薪工作過活」,卡魯里說。

在印尼 從事勞作、農事的婦女為了工作放棄防疫措施

達瑪萬蒂(Riska Darmawanti)在印尼與「生態觀察與濕地保育組織」(Ecological Observation and Wetlands Conservation,簡稱ECOTON)合作,關注婦女培力與在西加里曼丹省三發縣受棕櫚油影響的集水區議題。截至目前(7月21日),根據健康部的數據,印尼已有超過8萬1000起確診病例。

「和我們合作的婦女有割膠工人、栽植工人與農民、稻農等。這些女性(尤其是勞工和農民)有較高的風險暴露在殺蟲劑之中,而就我們的判斷,這些大多是有害的殺蟲劑」,達瑪萬蒂告訴GAGGA。

「武漢肺炎疫情爆發期間,這些女性沒辦法在家防疫或是維持社交距離,因為她們的收入仰賴這些工作而來。此外,暴露在有害殺蟲劑環境之下所產生的健康問題,又提高了她們的染疫風險。」

達瑪萬蒂也說,女性取得潔淨水資源的壓力越來越大,ECOTON也在努力「以雨水提供替代的飲用水資源」,以及致力提升女性的衛生與保健觀念。


辛巴威農村婦女團體成員,該組織致力於解決不平等的土地與自然資源所有權問題。圖片來源:Women and Land in Zimbabwe

印尼動員婦女成員力量 自己製作防護裝備抗疫

在印尼其他地方,婦女團體也集結合作,尋找辦法解決個人防護裝備(例如口罩)缺乏的問題。

婦女草根NGO「葛瑪萬」(Gemawan)執行長凱努爾(Laili Khainur)說,當地目前有缺乏糧食與個人防護裝備的問題。

為解決問題,這個組織「動員婦女團體成員的力量,自己製作個人防護裝備,例如用布料製造口罩,然後再與當地人分享這些成品」,凱努爾說。此外,他們也鼓勵人們「將食物與產品從傳統銷售管道轉移至線上平台」,以減少在實體市場上常見的資金損失。

GAGGA在今年5月發布的年度報告中指出,武漢肺炎「劇烈地改變了」世界上許多社群的生活,「特別是對原本就最邊緣化的社群(包括女性),疫情又再深化了既存衝突,並使得匱乏更加惡化。」

不過他們也說,這場危機其實也是一個增強女性環境倡議者音量,並讓她們能夠運用「傳統知識與作法」的機會。

[1] 此為本篇報導原文刊登日(7月21日)時的印度確診病例數。

參考資料

※ 本文經授權全文翻譯自報導,如需轉載請來信:infor@e-info.org.tw

作者

林大利

於特有生物研究保育中心服務,小鳥和棲地是主要的研究對象。是龜毛的讀者,認為龜毛是探索世界的美德。

黃鈺婷

環境資訊中心英文編譯,目前主要負責東南亞環境新聞。