不畏疫情衝擊 2020年全球電動車銷量大增40% | 環境資訊中心

不畏疫情衝擊 2020年全球電動車銷量大增40%

2021年05月03日
環境資訊中心綜合外電;姜唯 編譯;林大利 審校

英國獨立報報導,根據國際能源署(International Energy Agency, IEA)的最新報告,儘管武漢肺炎(COVID-19)大流行造成經濟衰退,2020年登記的新電動汽車數量卻破紀錄來到300萬輛,比2019年增加了41%。即便2019年到2020年,汽車總銷量下降了16%,電動汽車的銷量卻逆勢上升。

電動車與充電樁。圖片來源:Ivan Radic(CC BY 2.0)

IEA:要實現全球氣候及能源目標 電動車普及速度還要加快

IEA專家說,電動汽車的銷售熱潮一直持續到今年。根據他們的分析,2021年第一季度的電動汽車銷量比去年同期成長了2.5倍。

然而IEA也警告,如果全世界要實現其氣候目標,電動汽車普及率還要更高。

IEA執行董事比羅爾(Faith Birol)博士說:「雖然光靠電動汽車不足以實現氣候目標,但電動汽車在實現全球淨零排放方面發揮著不可或缺的作用。」

比羅爾表示:「目前的銷售趨勢令人振奮,但要實現我們的氣候和能源目標,電動車普及速度還得更快。政府現在應該做重要的基礎工作,透過經濟復甦計畫來投資電池製造、大量發展可靠的充電基礎設施,以加速電動汽車的普及。」

歐洲2020年首度超車中國 躍升全球最大電動車市場 

IEA的《2021年全球電動汽車展望》報告還發現,歐洲在2020年首次超過中國,成為世界最大電動汽車市場。

IEA能源技術政策部門主管固爾(Timur Gul)在記者會上表示,歐洲電動汽車的成長與政策補貼以及更嚴苛的燃油標準有關。

報告指出,2020年英國共售出約17.5萬輛電動汽車,約佔新車總數的10%,法國銷量和英國差不多。不過英法都遠遜於德國和挪威等北歐國家,德國和北歐2020年售出的汽車中有一半是電動汽車。

作者

姜唯

如果有一件事是重要的,如果能為孩子實現一個願望,那就是人類與大自然和諧共存。

林大利

於特有生物研究保育中心服務,小鳥和棲地是主要的研究對象。是龜毛的讀者,認為龜毛是探索世界的美德。