切開歐洲最大濕地 還要在車諾比隔離區挖泥 E40運河計畫惹議 | 環境資訊中心

切開歐洲最大濕地 還要在車諾比隔離區挖泥 E40運河計畫惹議

2020年09月10日
環境資訊中心綜合外電;姜唯 編譯;林大利 審校

計畫連接波羅的海、黑海的E40運河,將連結烏克蘭、波蘭、白俄羅斯境內40條水道,長達2000公里。這項工程先前便因威脅歐洲最大濕地波里西亞(Polesia)而備受爭議,現在又傳出,為了E40,烏克蘭打算今年開始疏濬車諾比隔離區(exclusion zone)。

一份獨立研究顯示,如果繼續在車諾比隔離區挖泥,將讓下游2800萬下游使用聶伯河(Dnieper River)河水的居民,暴露於輻射風險。

波里西亞是歐洲最大的濕地。照片來源:世界自然基金會

跨國運河商機無限 但輻射污染將流入農田、影響2800萬居民用水

E40運河是一條連接波羅的海與黑海的水路,長達2000公里,是波蘭、白俄羅斯和烏克蘭政府的跨國合作案。支持者認為這條運河將成為格但斯克、波蘭和赫爾松之間的新通商路線,將吸引投資並創造新的就業機會。

然而,該計畫在2015年的可行性研究,各個方面都不盡完善,包括對環境問題的評估,且未能讓公眾參與,替代方案也沒有被充分討論。

烏克蘭今年計畫在8個地點進行普里皮亞季河(Pripyat River)的疏濬工作,是烏克蘭和白俄羅斯間水道兩側修復工作的一部分,也是E40運河工程的前期工作。然而,8個地點中有4個距離車諾比核災出事地點4號反應爐遺骸僅幾公里。泥濘的河床下,就是世界最大核災的殘餘物。這項工程缺乏完整的輻射水準分析,也尚未依照烏克蘭法律進行任何詳細的研究。

根據法國西部輻射污染監測協會(ACRO)的獨立研究,如果繼續在車諾比隔離區挖泥,將讓下游2800萬下游使用聶伯河河水的居民,暴露於輻射風險。

此外,普里皮亞季河和基輔人工湖將成為放射性污染物的長期來源,因為要確保E40運作,必須每年定期疏濬——這可能污染基輔居民等800萬人的用水,而灌溉和將疏濬土壤用於農業,可能會污染2000萬烏克蘭人所依賴的農作物。

E40運河將穿過濕地波里西亞,部分疏濬開挖地點鄰近車諾比隔離區。圖片來源:拯救波利西亞(Save Polesia)

E40運河計畫無視環評 將對烏克蘭河流造成傷害

國際鳥盟(Birdlife International)歐洲和中亞政策資深主管布魯納(Ariel Brunner)警告:「開挖放射性物質並任其沿著河道送往人口稠密地區是很不負責任的行為。整個E40計畫正是缺乏完善規劃且可能具有破壞力的工程,而且正完全無視政策環評(SEA)和個案環評(EIA)法律持續推進。」

E40運河開發將改變河道原有生態。照片來源:世界自然基金會

「烏克蘭是國際多瑙河保護委員會(ICPDR)的締約方。該委員會2007年簽署了『多瑙河流域內陸航運發展和環境保護指導原則聯合聲明(Joint Statement on Guiding Principles on the Development of Inland Navigation and Environmental Protection)』,要求運河基礎設施的發展要尊重環境法和政策,並需要利益相關者廣泛參與。世界自然基金會(WWF)中歐和東歐區域保護主任盧修斯(Irene Lucius)說,「烏克蘭其他河流沒有理由不適用相同原則。烏克蘭也應該忠於其對歐洲綠色政綱的承諾,奉行零傷害原則。普里皮亞季河開發活動和E40相關措施會造成很大的傷害。」

白俄羅斯境內普里皮亞季河。圖片來源:拯救波利西亞(Save Polesia)Daniel Rosengren

運河若繼續開發 歐洲最大濕地瀕危物種可能從此消失

波里西亞是歐洲最大的濕地,保有其原始風貌,並含有大量儲碳泥炭地和瀕危歐洲野生動植物的重要棲地。E40必須將波里西亞最敏感的部分河流拉直、加深、築壩和疏濬,將大幅改變該地的氾濫狀況。

除了放射性沉積物受到擾動和擴散的問題外,E40水路還將使河流乾涸、破壞景觀、傷害野生動植物,並影響當地人民的生計。該地區有巨大的生態旅遊潛力,如果E40真的開發,其生態發展機會也將受影響。當地的水文變化也可能使波里西亞泥炭地乾涸,將重要的碳匯變成大量碳源。

烏克蘭的確需要改善與其他國家的聯外運輸。但是WWF認為,E40運河不是唯一的選擇。E40的造價非常昂貴,尤其是波蘭和白俄羅斯段。根據目前的估算,初始投資超過120億歐元。鑑於環境、社會、技術和法律方面的高風險,這幾段的開發資金很可能無法到位,如此一來,開發烏克蘭段將毫無意義。

透過E40運輸貨物比電動鐵路慢、昂貴、高污染且可靠度差。因此,開發E40意義不大。WWF建議優先投資連接波羅的海和黑海的現有鐵路網。各國政府應優先將跨境道路現代化,提高火車通行能力和速度,改善物流基礎設施以促進跨境貿易。

作者

姜唯

如果有一件事是重要的,如果能為孩子實現一個願望,那就是人類與大自然和諧共存。

林大利

於特有生物研究保育中心服務,小鳥和棲地是主要的研究對象。是龜毛的讀者,認為龜毛是探索世界的美德。