世界水資源週上談淹水 WWF:自由流動的河很重要 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

世界水資源週上談淹水 WWF:自由流動的河很重要

2018年08月29日
環境資訊中心綜合外電;姜唯 編譯;林大利 審校

823水患的討論熱度還未退去,26日至31日適逢斯德哥爾摩世界水資源週(World Water Week),相較於縣市首長誇口的下水道排水效果,國際保育團體反而趁此提醒,更應重視河流的健康。

有鑒於洪水和旱災正肆虐各國及在地社群,世界自然基金會(WWF)這份「為河流估價」(Valuing Rivers)的最新報告,發表於世界水資源週開幕當日,警告深為水患所苦的國家,健康的河流有助於緩解這些自然災害,如果繼續低估和忽視河流的價值,將損失潛在的利益。

烏干達的農民在灌溉水源邊。WWF / Simon Rawles
烏干達農民所仰賴的灌溉水源。圖片來源:WWF / Simon Rawles。

河流的功能直接造福了數億人,但往往不被重視,非得等到河流消失、發生問題才驚覺河流的重要性。

報告指出,傳統的觀點只把河流當作水源和電力來源,忽視河流的其他重要功能,包括淡水漁業、都市的天然防洪機制,以及帶來沈積物,緩解海平面上升。

報告顯示,短視近利讓全球各地付出昂貴的代價,未來可能導致更大的經濟損失。目前,全球GDP的19%來自水資源風險高或極高的流域,而全世界大部分的河口沖積平原——包括恒河、印度河、湄公河、尼羅河和長江——都在下沉和萎縮。

報告指出,健康的河流,尤其是自由流動的河流,除了是許多文化和宗教的核心角色,更為全球人民提供一系列珍貴但日益脆弱的服務:

  • 20億人直接從河流獲取飲用水
  • 5億人生活在河口沖積平原,而河口沖積平原只能靠河流的沉積物維持
  • 世界糧食產量的25%依賴河流灌溉
  • 每年全球捕撈至少1200萬噸淡水魚,提供數千萬人糧食和生計

隨著大壩開發、氣候變遷以及灌溉和水力發電的需求不斷增加,河流面臨越來越大的壓力。報告提供了一個新的框架,可幫助衡量、評估和促進河流帶來的各種利益,並提供解決方案,以改善決策和管理。

報告強調人工智慧、遙測和區塊鍊等新技術,有機會改善測量水和河流系統的方式。評估水資源、量化生態系服務和利害取捨技術的進步也提供了新的機會。

最後,報告建議建立有實質作用的水資源管理機構和治理系統, 連結政府、公司和金融機構,確保做出最佳的整體決策以及永續發展。

印度恆河。 Michèle Dépraz / WWF
印度恆河。 圖片來源:Michèle Dépraz / WWF

報告作者、WWF全球首席淡水科學家奧普曼(Jeff Opperman)說:「河流不只是輸送水的管道而已,開發工程犧牲了河流的各種功能,連帶而來的損失不應由我們來承受。新技術的出現加上現有的解決方案,現在我們可以兼顧永續經濟增長與河流的健康。」

參考資料

※ 本文與 行政院農業委員會 林務局  合作刊登

作者

姜唯

如果有一件事是重要的,如果能為孩子實現一個願望,那就是人類與大自然和諧共存。

林大利

於特有生物研究保育中心服務,小鳥和棲地是主要的研究對象。是龜毛的讀者,認為龜毛是探索世界的美德。