歐洲農業政策里程碑 3900億歐元補助 只給氣候友善農民 | 環境資訊中心

歐洲農業政策里程碑 3900億歐元補助 只給氣候友善農民

2020年10月28日
環境資訊中心綜合外電;姜唯 編譯;林大利 審校

Bloomberg Green報導,歐盟政府21日凌晨在盧森堡初步達成協議,農民必須提高生產作業的環境標準,才能符合總金額數千億歐元農業補助的資格。

根據這場馬拉松式農業部長會議的結論,任何被認為影響歐盟氣候目標達成的農民將無法獲得補貼,其中20%的直接支付款將保留給有機農業和其他氣候友善農業實踐,例如土壤碳封存。

歐盟政府21日凌晨在盧森堡初步達成協議,農民必須提高生產作業的環境標準,才能符合農業補助資格。照片來源:Jacopo(CC BY 2.0)

歐盟的聲明指出:「農民必須採取有利於氣候和環境的作業方式,方能獲得財政支持……所有農民都必須遵守更高的環境標準,小農亦然。」

德國農業部長克勒克納(Julia Klöckner)稱該協議為「歐洲農業政策的里程碑」,為明年最終條款生效前與歐洲議會的談判做好準備。

歐盟欲將農業納入「綠色政綱」,一同實現2050年淨零排放的目標。歐盟成員國將在今年12月決定是否採用更積極的過渡目標,即在2030年減少碳排放至比1990年起水準低55%。

要實現這個目標,整個歐洲經濟各行各業,從運輸業到建築業,都將進行徹底的法規改革,並且預計在未來幾個月內將有大量的立法與修法提案,包括更嚴格的汽車排放上限和建築能效標準。

在未來七年間,歐盟農民總共將獲得約3900億歐元的補貼,這是歐盟共同出資預算中最大的一部分。其中,2910億歐元將以定期直接付款的形式給付。

參考資料

作者

姜唯

如果有一件事是重要的,如果能為孩子實現一個願望,那就是人類與大自然和諧共存。

林大利

於特有生物研究保育中心服務,小鳥和棲地是主要的研究對象。是龜毛的讀者,認為龜毛是探索世界的美德。