日本也愛野味?每年撲殺7萬頭動物製「野味包」 | 環境資訊中心

日本也愛野味?每年撲殺7萬頭動物製「野味包」

2020年11月02日
摘錄自2020年11月1日民視報導

日本高知縣是全國森林覆蓋率最高的地方,常有許多鹿與野豬危害作物,像是吃光果實、拿柚子樹的樹幹磨牙,當地一年農損就超過1億日圓,因此每年必須撲殺7萬頭野生動物。

其中,大多都會進入加工廠,送往餐飲店做成山產料理。但受到疫情影響,餐廳紛紛停業,相關食材賣不出去。於是有業者靈機一動,把這些野味做成寵物食品。甚至有高中社團,研發野味速食包,搶攻年輕人市場。

寵物食品業者說,「這邊是用高知的鹿肉,以及部分野豬肉做成的寵物食品。」人類不吃的骨頭和部分內臟,對狗狗而言卻是營養的大餐,正好搶攻疫情期間的寵物商機。

而高知的商業高中,還有所謂的「野味社團」,致力推銷在地山產料理。除了拍照PO網,還自力開發新產品。野味鹿肉富含鐵質、高蛋白、以及維他命,對銀髮族和小朋友,都是相當好的補充品。肺炎病毒來襲,在地傳統飲食也意外找到新的出路。