生態受威脅 北極探測發出警報 | 環境資訊中心

生態受威脅 北極探測發出警報

2020年11月08日
摘錄自2020年11月08日法國國際廣播電台北極報導

德國破冰船極星號(Polarstern)裝載20國的科學家對北極進行為期一年的科學考察,於10月12日成功返回德國出發的港口。本次考察活動是對北極海洋,冰層和大氣的研究,以便能夠對地球未來氣候做出預測。 科學考察們通過1年時間收集的資料需要1到2年進行分析,但是科學家們再次發出警告,如果人類社會不進行控制氣溫升高,幾十年內北極夏季恐將無冰。

根據該項考察工作的任務負責人雷克斯(Markus Rex)在返回後舉行的新聞會議上表示,北極星號得以在有時遠達地平線的大片開闊水域航行,顯示出北極的海冰融化情況有多嚴重。他說即便在北極點(North Pole),夏天我們也發現海冰嚴重消融、又薄又脆。

研究人員在極地的夜間搜集冰下水體樣本,藉此研究浮游植物和細菌,以及進一步了解極端情況下海洋生態系統如何生存。本次北極遠征考察行動也攜回150兆位元組的資料,還有超過1000個冰和海水的樣本。初步估計分析這批資料而且逐漸在科學雜誌上陸續發表需要長達2年。科學家們就是希望能夠建立起氣候變化模型,幫助預測未來20年、50年或100年的熱浪、豪雨、風暴等將是何種現象。