澳洲發現瀕絕種「侏儒負鼠」僅7克重 全世界體型最小有袋動物 | 環境資訊中心
國際新聞

澳洲發現瀕絕種「侏儒負鼠」僅7克重 全世界體型最小有袋動物

2020年12月15日
摘錄自2020年10月15日公視報導

澳洲的袋鼠島在歷經去年的野火浩劫後,首度發現瀕臨滅絕的侏儒負鼠,重量最輕的只有7公克,只有人類的手指頭大,是全世界體型最小的有袋動物。另外在墨西哥海域也出現3隻罕見的喙鯨,科學家研判可能是新物種。

澳洲去年9月到今年初爆發森林野火,燒掉2400萬公頃林地,造成33人喪生、30億隻野生動物死亡,包括袋鼠島的野生動物棲地也被破壞殆盡,讓原本數量稀少的侏儒負鼠瀕臨滅絕。這一次可愛指數暴表的侏儒負鼠,在大火浩劫後首度被發現,也讓保育專家燃起一線希望。

而在墨西哥西部聖貝尼托群島海域,科學家則是在追蹤另一種罕見的喙鯨時,和3隻不知名的喙鯨不期而遇。

喙鯨因為嘴喙長得像海豚而得名,雖然身軀可長到5公尺長,但因為通常在1000公尺深的海底活動,偶而才浮出水面,所以很難發現牠們的行蹤,科學家是在事後比對照片、影像及鯨魚聲音的資料後,研判發現了新的鯨魚物種,已經採取可能含有喙鯨皮膚細胞的海水樣本進行DNA檢測,進一步確認是否為新物種,如果答案是肯定的話,已知喙鯨種類將由23種變為24種。