深海有「發光巨鯊」 科學家首次記錄三種紐西蘭深海鯊魚 | 環境資訊中心

深海有「發光巨鯊」 科學家首次記錄三種紐西蘭深海鯊魚

2021年03月05日
環境資訊中心綜合外電;姜唯 編譯;林大利 審校

衛報報導,科學家在紐西蘭附近,新發現三種在黑暗中會發光的深海鯊魚物種,其中一種是現在已知體型最大的發光脊椎動物。


發光的鎧鯊正面與側面圖,可觀察到第二個背鰭會發光(紅色箭頭處)。圖片來源:《海洋科學前線》期刊

體長180公分的鎧鯊 是目前已知最大的發光脊椎動物

生物透過化學反應產生可見光,在海洋中相當常見,但這是首次在鎧鯊(Kitefin Shark,學名:Dalatias licha)、亮烏鯊(Blackbelly Lanternshark,學名:Etmopterus lucifer)和南方烏鯊(Southern Lanternshark,學名:Etmopterus granulosus)上記錄到並加以分析。

科學家2020年1月在紐西蘭東海岸查漢姆海嶺(Chatham Rise),進行魚類調查時發現這些特殊物種。其中,體長可以達到180公分的鎧鯊現在是已知的最大的發光脊椎動物,研究人員稱之為「發光巨鯊」。

來自比利時魯汶大學(Université Catholique de Louvain)和紐西蘭國家水與大氣研究院(National Institute of Water and Atmospheric Research, NIWA)的研究人員說,深海是地球上最缺乏研究的生態系統之一,這些發現深深影響我們對深海生物的理解。

科學家推測 物種發光可能有助於偽裝、躲避攻擊

這些鯊魚物種都生活在海洋的中層帶或「黃昏區」內,即深度介於200~1000公尺間的區域,陽光無法穿透。從鯊魚下方往上看時,來自海面的光線使鯊魚很容易被潛在掠食者看見,幾乎無處躲藏。

研究人員認為,這三個物種發光的特性可能有助於牠們偽裝,躲避從海底來的攻擊。

鎧鯊雖然速度緩慢,但幾乎沒有掠食者。牠們覓食時自身發出的光線可能照亮海床,讓獵物不易察覺自己。

研究人員將這份研究發表在《海洋科學前線(Frontiers in Marine Science)》期刊。他們表示還需要進一步的研究來確認上述兩種假說,並深入了解這些物種的生物發光到底有什麼作用,以及對獵物與捕食關係的潛在影響。

研究人員寫道:「深海幅員廣闊且有發光生物存在,現在我們更能確定,在深海能夠發光,肯定對這裡的生態系統有某種重要的作用。」

作者

姜唯

如果有一件事是重要的,如果能為孩子實現一個願望,那就是人類與大自然和諧共存。

林大利

於特有生物研究保育中心服務,小鳥和棲地是主要的研究對象。是龜毛的讀者,認為龜毛是探索世界的美德。