瀕危野生動物保育行動方案 林務局年編1億救22目標物種 | 環境資訊中心

瀕危野生動物保育行動方案 林務局年編1億救22目標物種

2021年05月04日
環境資訊中心 特約記者李育琴 報導

「這一代不該讓任何野生動物從我們眼前消失。」農委會林務局4日起三天舉辦「瀕危野生動物保育行動研討會」,邀集30多位各物種類群學者專家,分享22種瀕危野生動物的保育行動及成果 [1]。林務局局長林華慶在開幕致詞時表示,瀕危物種保育是在跟時間賽跑,人們必須趕在牠們消失前採取行動,確保台灣不再有野生動物消失。


林務局4日起三天舉辦「瀕危野生動物保育行動研討會」。圖片提供:林務局。

透過盤點台灣原生瀕危野生動物種類的現況、受脅原因及可能的對策,林務局與特有生物研究保育中心歷經三年研究,共同擬訂了瀕危野生動物保育行動方案,包括台灣黑熊、石虎、東方草鴞、歐亞水獺等22種野生動物,其中穿山甲和豎琴蛙屬極度瀕危物種,若不採取行動保育,有滅絕之虞。

林務局表示,各個行動方案內容涵蓋敏感區位及瀕危物種分布熱點的盤點、棲地的連結縫補及環境營造,並強化野生動物調查、監測及資訊整合、建立各物種跨機關保育平台、資訊公開、加強教育宣導等,相關資訊也公開在網站。

以自己農地出現野生動物為榮 人類行為轉變讓保育現曙光

林華慶指出,林務局瀕危物種保育行動執行三年多,每年依據各物種辦理超過60個保育工作計畫,年度經費將近1億元。盤點物種現況後,採取有效行動串連各部會、工程部會等進行合作,實際成果顯示,有部分物種的保育露出了曙光。


林務局局長林華慶表示,每年度保育工作計畫經費將近1億元,有部分物種保育有成。圖片提供:林務局。

以石虎為例,過去經常因穿越馬路遭路殺的石虎,林務局以架設紅外線攝影機監測了解其棲地分布,後續農委會與交通部也建立跨部會平台,在苗栗台29線建置友善石虎通道,證實有石虎或其他野生動物加以利用。

林務局保育組組長羅尤娟說,建置友善動物通道的計畫成果顯示,路殺情況減少了七成。而透過監測推估目前石虎族群數量有468-669隻,棲地範圍也擴增到台中、南投,甚至可能到新竹、彰化一帶。

除此之外,去年農委會推出生態服務給付計畫,在山村或農地有關鍵瀕危物種分布的農田生態系,農民配合友善措施可獲額外給付。林華慶表示,這項措施讓農民對野生動物有正面的連結,以自己農地出現野生動物為榮。


石虎常出沒於農田生態系,農民配合友善措施可獲額外給付。資料照片,陳美汀提供。

林華慶說,保育是一條永無止境的漫漫長路,參與的不只有政府、研究人員和保育專家,許多野生動物棲息在人居住的山村部落,保育行動如何跟這些山村居民權益關係人建立協同關係,對於野生動物存續非常重要。

黑熊誤傷通報 是保育進步的指標

石虎保育行動方案顯示出成效,而在過去幾年,台灣黑熊的棲地分布和局部地區的數量成長,也值得注意。

林華慶指出,近年台灣黑熊誤傷通報的次數明顯增加,雖然被誤傷看似壞事,但卻可說是進步的指標。因為民眾願意通報救援,表示山村部落與林務局建立了彼此信賴的關係,讓過去的誤傷黑數浮上檯面,更清楚黑熊的現況和面臨困境。

近兩年台灣黑熊目擊、救傷和野放的案例增加,是否代表黑熊的族群數量實際上升了?屏科大野保所副教授黃美秀指出,黑熊從30年前少有人知,到現在成為明星物種,是研究和保育的進步。

黑熊是除了台灣獼猴外,少數已累積生態習性與管理資料最豐富的物種。從救傷野放以及追蹤研究中,研究人員更了解黑熊的生態習性和棲地。例如近幾年在大雪山森林遊樂區頻繁發現黑熊蹤跡,從繫放調查中發現,該區的黑熊棲地侷限,受周邊鑲嵌農地和道路切割影響,核心區和保護區範圍重疊,且族群隔離。

但是台灣黑熊的活動範圍實際上相當大,以玉山國家公園監測的公黑熊來說,最大範圍可達到558平方公里。黃美秀說,黑熊保育對於生態系的價值,除了是食物鏈頂層物種,黑熊喜歡吃果實的習性,對於長距離種子播遷有重要作用。尤其研究顯示,被黑熊吃過消化的種子,實際上能加速萌芽,幫助種子競爭,進而協助森林演替。

棲地面積估算  台灣黑熊約有200-600隻

台灣目前有幾隻黑熊?黃美秀指出,透過棲息地面積估算進一步研究,在高密度區約有621隻,低密度區有139隻。因此全台黑熊族群估算約為200-600隻。而目前黑熊面臨最大的風險,是非法獵具的誤補,造成半數救傷的黑熊都有斷趾斷掌的情況。

此外,主動狩獵也應關注。根據研究推算,以初始族群數量500隻,每年若獵捕20隻,則100年後的滅絕率就達到60%,族群數量將無法恢復。


屏科大野保所副教授黃美秀線上參與此次研討會。圖片提供:林務局。

黃美秀強調,從南安小熊、廣原小熊的順利野放過程中了解,透過各單位一起合作,瀕危問題可以解決。瀕危物種的保育需要跨單位的計畫合作,保育行動綱領也必須要落實。

極度瀕危穿山甲  最大威脅是野外犬隻

首日上午也針對IUCN瀕臨絕種等級的穿山甲進行報告。中興大學博士後研究員孫敬閔指出,穿山甲在1870年斯文豪(Robert Swinhoe,又稱郇和)的紀錄中描述,台灣的穿山甲並非罕見,然而歷經人類的濫捕和販售,數量急遽下滑。目前在台灣紅皮書名錄屬極度瀕危物種。

穿山甲跟人的活動範圍高度重疊,不怕人為環境。對於活動區域有高忠誠度,幾乎都在同一範圍,不太移動。近幾年救傷資料顯示,犬隻攻擊和路殺數量逐年增加,野外犬隻是穿山甲最大的威脅。針對穿山甲的保育行動方案,孫敬閔強調,野外犬隻、獸夾和路殺問題應改善。實際發現野生動物主要是受到人類行為所影響,因此人的行為應該要改變。

研討會三天的會議將逐一討論22種瀕危野生動物的保育行動計畫成果,會議全程在林務局臉書直播,民眾可線上參與了解。

瀕危野生動物及2種極度瀕危紅皮書動物(22種)
哺乳類(陸域):台灣狐蝠、水獺、台灣黑熊、石虎、穿山甲(II)
鳥類:黑嘴端鳳頭燕鷗、赫氏角鷹、草鴞、山麻雀
兩棲爬蟲類:金絲蛇、食蛇龜、柴棺龜、台灣山椒魚、觀霧山椒魚、南湖山椒魚、楚南氏山椒魚、豎琴蛙(II)
淡水魚類:巴氏銀鮈、飯島氏銀鮈
昆蟲類:大紫蛺蝶、寬尾鳳蝶、珠光鳳蝶

作者

李育琴

站在南方的土地,用平躺的島嶼歷史視角,說環境與人的故事。炙風拂面,腳踏黏土之時,試著讓心保持冷靜。