金融智庫:亞洲五國包辦全球80%新建燃煤電廠 影響氣候目標 | 環境資訊中心

金融智庫:亞洲五國包辦全球80%新建燃煤電廠 影響氣候目標

2021年07月02日
環境資訊中心綜合外電;姜唯 編譯;林大利 審校

根據金融智庫Carbon Tracker的報告,現今全球80%的新建燃煤電廠計畫由五個亞洲國家包辦,正影響著全球氣候目標的達成。

中國湖南省市區的火力發電廠。照片來源:維基百科/Jakob Montrasio(CC BY 2.0)

亞洲預計新建600座燃煤機組 發達國家則加速淘汰燃煤

報告指出,雖然再生能源大多比新建燃煤電廠便宜,中國、印度、印尼、日本和越南仍打算繼續建造600多座煤電機組。

燃煤電廠危害環境甚鉅,聯合國氣候專家呼籲取消所有新建電廠計畫。不過,目前針對燃煤電廠的投資總計可產生300GW的電力,約等同於日本的總發電量。

該報告的作者馮德奈恩(Catharina Hillenbrand von der Neyen)說:「再生能源對全球氣候目標而言是更物美價廉的解決方案,但這些煤電計畫仍逆勢而行,投資者應避開新建煤電計畫,其中許多甚至可能一開始就虧損。」

亞洲繼續投資燃煤電廠的同時,發達國家正在加速淘汰燃煤電廠。2020年最後一個季度,煤電佔總英國發電量的1.5%。英國政府已宣布計畫,要將燃煤電廠退役的最後期限提前一年至2024年。環保團體對英國政府的新期限反應平淡,因為這只是多讓一間燃煤電廠在2022年後關閉。

今年格拉斯哥COP26聯合國氣候峰會候任主席夏瑪(Alok Sharma)表示,這是政府決定性的一步,將「向世界各地傳遞一個明確的訊號——乾淨能源才是正確道路」。

根據報告 太陽、風能發電成本比中國八成以上燃煤電廠便宜

Carbon Tracker指出,儘管氣候問題擺在眼前,但在遊說、支持該產業的行動以及電力供應安全顧慮下,各國政府仍持續進行燃煤計畫。

Carbon Tracker的報告稱,中國是世界第一煤炭投資國,興建中的燃煤電廠總計368座,計畫將其現有電力1100GW再增加187GW。Carbon Tracker聲稱,太陽能和風電的發電成本,已經可以比中國85%以上的現有燃煤電廠更低,並且到2024年,再生能源將能夠超越所有燃煤發電。

世界第二大煤電國是印度。印度和印尼到2024年再生能源也將能夠超越煤炭,而在日本和越南,2022年再生能源就會比煤炭更便宜。

作者

姜唯

如果有一件事是重要的,如果能為孩子實現一個願望,那就是人類與大自然和諧共存。

林大利

於特有生物研究保育中心服務,小鳥和棲地是主要的研究對象。是龜毛的讀者,認為龜毛是探索世界的美德。