樂施會警告 全球光靠種樹減碳 需要五個印度才夠 | 環境資訊中心

樂施會警告 全球光靠種樹減碳 需要五個印度才夠

2021年08月06日
環境資訊中心綜合外電;姜唯 編譯;林大利 審校

根據國際非政府組織樂施會(Oxfam)的報告,若全球政府和企業只想靠種樹造林來達到2050年淨零排放,需要至少16億公頃的土地,大約是五個印度國土面積,才辦得到。若真的這麼做,發展中國家的糧食價格可能會飆漲。

樂施會報告指出,若全球政府和企業只想靠種樹造林來達到2050年淨零排放,需要至少16億公頃的土地。照片來源:Christopher Birt(CC BY 2.0)

為了減碳而造林 土地從哪來?

植樹被認為是因應氣候危機的關鍵方法之一,但植樹所需的土地面積非常龐大。樂施會的報告「淨零氣候目標對土地和糧食平等的影響」指出,由於人口不斷成長,抵消全球溫室氣體排放所需的造林面積的零頭,就可能產生土地侵佔的副作用。

16億公頃的土地已相當於此刻地球上所有耕地。雖然實際上並沒有人要如此大規模的植樹,但報告的作者表示,這說明了為了減碳而造林的規模,以及若要避免糧食價格上漲,其限制有多大。

樂施會氣候政策負責人、該報告的作者之一達比(Nafkote Dabi) 解釋:「很難計算出造林會用到多少土地,因為政府實現淨零承諾的計畫並不透明。但是很多國家和公司都在談論造林和再造林,第一個問題是——土地從哪來?」

據估計,如果過度使用林業抵消排放,到2050年糧食價格可能會上漲80%。以不影響世界農業為前提,大約有3.5億公頃的土地可用於造林,但世界各國政府和企業的碳抵消計劃可能很快就會超過了。

另尋解方 樂施會建議搭配混農林業和森林經營管理

達比說:「全世界有數億人在挨餓。我們需要詢問各國政府將如何使用他們的土地,國家和公司首要任務是減少排放量,比依賴碳抵消更重要。此外還需要減少農業排放,這是全球第二大排放源。」

報告發現,兩種最常用的碳抵銷措施——造林和復育森林,在危及糧食安全方面是最嚴重的。根據分析,更好的方案是以自然為基礎的解決方案,專注森林經營管理和混農林業,也就是將作物種植或牧場經營與造林結合,以及牧場管理和農田土壤管理。如此將能在固碳的同時將土地用於產生糧食。

達比解釋:「我們不反對造新林和再造林,也無意阻止人們這麼做,但應與混農林業等其他方法搭配使用。」

報告發現,兩種最常用的碳抵銷措施——造林和復育森林,在危及糧食安全方面是最嚴重的。照片來源:Greenfleet Australia(CC BY-NC-ND 2.0)

樂施會批 多國政府、企業過度依賴碳抵銷 土地需求不切實際

英國樂施會首席執行官坎達拉賈(Danny Sriskandarajah)呼籲企業和政府不要依賴碳抵銷,應大幅減少排放,「太多的企業和政府把淨零當成遮羞布,底下一切污染活動照舊。像石油和天然氣業,就試圖透過承諾需要大量土地、不切實際的碳清除去除計畫來合理化開採化石燃料的活動。」

達比以瑞士為例,該國打算透過在其他國家(包括秘魯和迦納)計劃的碳信用額度來抵消其約12.5%的排放量。樂施會估計,要達到這個目標,需要一個哥斯大黎加國土的面積。

有些公司想使用造林和土地相關碳抵消,來實現他們的淨零排放承諾。但樂施會發現,其中許多計畫加總可能會消耗過多土地。

例如,四大能源公司的碳排若要抵銷,總共需要的土地面積等於英國面積的兩倍。根據樂施會的估計,殼牌的碳排到2050年將需要約2860萬公頃的土地才能抵銷,而TotalEnergies打算抵消其排放量約7%,到2050年需要約260萬公頃的土地。另一家能源公司埃尼集團計畫造林800萬公頃,但根據樂施會的計算,他們可能需要兩倍的土地面積。BP尚未制定詳細計畫,但樂施會估計可能需要多達2250萬公頃的土地來抵銷其15%的排放量。

BP的一位發言人向衛報表示:「BP不打算依靠抵銷來實現2025年或2030年的目標。但是,如果可以的話,這可能會幫助我們超越這些目標。我們確實支持公司、國家和社會使用碳抵銷或信用額度,以更快、更低成本地實現淨零排放,並幫助實現巴黎目標。」

殼牌表示,它不同意樂施會的估計。「實現淨零目標需要從根本改變殼牌能源供應的形式,然後使用邊際補償來抵銷任何剩餘的排放量,也就是說我們正在改變我們銷售的產品,」一位發言人說,「隨著殼牌將其投資組合轉向越來越多的再生和低碳能源,很可能在2050年,殼牌銷售的能源碳排放量少於我們2030年預計提供給客戶的碳信用額度。」

參考資料

作者

姜唯

如果有一件事是重要的,如果能為孩子實現一個願望,那就是人類與大自然和諧共存。

林大利

於特有生物研究保育中心服務,小鳥和棲地是主要的研究對象。是龜毛的讀者,認為龜毛是探索世界的美德。