解讀保育由紅轉綠 IUCN綠皮書找出受脅物種復育潛能 | 環境資訊中心
國際新聞

解讀保育由紅轉綠 IUCN綠皮書找出受脅物種復育潛能

2021年08月11日
環境資訊中心綜合外電;姜唯 編譯;林大利 審校

過去科學家通常專注於監測瀕危物種的滅絕風險,定期更新世界自然保育聯盟(International Union for the Conservation of Nature, IUCN)紅皮書中物種生存風險的嚴重程度。

英國衛報報導,近日科學家發表「IUCN物種綠皮書」的新全球標準,詳細說明復育物種其原族群規模的程度和健康狀況,更能呈現保育狀況全貌。

模里西斯粉紅鳩(Pink Pigeon,學名:Nesoenas mayeri)。照片來源:Peter Steward(CC BY-NC 2.0)

科學家發表新衡量物種工具 完成181個物種復育評量

代表171個機構的200多名科學家花了10年時間推展這個新方法。首次針對181個物種的復育狀態評估結果,已發表在《保育生物學(Conservation Biology)》期刊,其中包含模里西斯粉紅鳩(Pink Pigeon,學名:Nesoenas mayeri)、東亞的灰狼(Canis lupus)和水筆仔(學名:Kandelia obovata)。

全球瀕危物種高達百萬種,主因是人類活動所致。但透過分析物種過往的族群規模、目前的分布、過往保育工作的成效和可用的棲息地,這份綠皮書將幫助研究人員至少為部分受脅物種找出復育方式。

研究人員以加州神鷲(California Condor,學名:Gymnogyps californianus)為例,過去野外一度只剩201隻具備繁殖能力的成鳥,僅分布於亞利桑那州和加州南部,因此在IUCN紅皮書中列為極度瀕危物種(Critically Endangered)。但第一次的復育評估發現,保育工作長期下來的成果,有機會讓這個物種在後續一世紀大翻身,至完全恢復的近75%。

開發IUCN復育狀態方法的牛津大學研究員格雷斯(Molly Grace)表示,新的工具將有助於更全面地了解瀕危物種面臨的威脅及其保育潛能。


加州神鷲在IUCN綠皮書中的復育評估表。圖片來源:IUCN

專家指出 物種滅絕風險一翻兩瞪眼 復育狀況則需要相對衡量

「幾十年來我們一直用來衡量保育進展的『滅絕風險』是一個很絕對的指標。一個物種要嘛有滅絕的危險,要嘛沒有。然而,復育狀況是相對的。每個物種在地球上都以不同的豐度和不同的分布存在,因此必須相對地衡量復育情況,」格雷斯說,「我們建立了一個標準化的復育定義,藉此評估每個物種的情況,給予從0~100%的分數。」

IUCN復育狀態將物種分為九個復育類別,使用過往族群水準來表示一個物種是否從其活動範圍內大幅縮減,或接近復育完成。同時也評估過去保育工作的影響、物種是否依賴保育行動,以及物種在未來10年內,因保育行動而可能獲得的效益。此外,也提供未來100年物種復育潛力的長期觀點。

在訂定指標時,科學家們並非僅分析風險最高的瀕危物種。研究人員也探討如灰狼這樣未受脅的物種,但在其原始棲息地離生態復育的程度還很遙遠。相反的,歐洲黃腿蜻蜓在環境立法調整,使河流健康改善、水污染減少後後,現在被列為IUCN紅皮書中滅絕風險最低的物種。

有時一個物種在紅皮書上的狀態會與復育狀態一致,但有時這兩個指標呈現矛盾的結果。以小型有袋動物掘地袋鼠(Bettongia lesueur)為例,牠的紅皮書狀態為「近危」,顯示雖然該物種處於危險之中,但並沒有立即滅絕的風險。但復育狀態顯示,由於難以控制捕食這些動物的貓和狐狸等入侵物種,牠在其活動範圍內已是「嚴重衰退」,並且沒有很高的復育潛力。

作者在論文中寫道,只有不到2%的目標物種的保育影響力指標為零,也就是說「保育工作已經或即將改善或維持絕大多數的物種狀態」。

小型有袋動物掘地袋鼠的復育狀態顯示,牠在其活動範圍內已是「嚴重衰退」,並且沒有很高的復育潛力。照片來源:Daniela Parra(CC BY-NC 2.0)

IUCN物種綠皮書更能及時反映保育狀態

共同作者、野生動物保育協會(Wildlife Conservation Society, WCS)物種保育副總裁班奈特(Elizabeth Bennett)向環境媒體Mongabay表示,新工具有助鼓勵保育行動。「捐助者開始對此感興趣,因為它比紅皮書更精確,對變化更敏感,因此在投注資金期間更可能看到物種的復育狀態有所進步,而受脅狀態的改變往往比較慢。」

科學家希望這套新分析工具能幫助蘇門答臘犀牛(Asian two-horned rhinoceros,學名:Dicerorhinus sumatrensis)等動物的規劃保育工作,這些動物屬於極度瀕危且數量仍在減少,但其復育狀態評估顯示,透過持續的保育工作和幫助繁殖的新技術,族群可以大幅成長。

參考資料

※ 本文由 行政院農業委員會 林務局  補助報導經費,為確保新聞獨立性,不干涉報導內容 

作者

姜唯

如果有一件事是重要的,如果能為孩子實現一個願望,那就是人類與大自然和諧共存。

林大利

於特有生物研究保育中心服務,小鳥和棲地是主要的研究對象。是龜毛的讀者,認為龜毛是探索世界的美德。