地殼翹起來了? 研究:冰川融化讓北半球地殼逐漸變形 | 環境資訊中心

地殼翹起來了? 研究:冰川融化讓北半球地殼逐漸變形

2021年08月27日
環境資訊中心綜合外電;姜唯 編譯;林大利 審校

新研究發現,格陵蘭島和南極洲等地冰川和陸地冰層融化,正導致地殼輕微變形。

格陵蘭島和北極冰川融化,使北半球大部分地區的地殼發生水平和垂直變形。照片來源:Steve Weston(CC BY-NC 2.0)

冰川融化帶來地殼變動 可影響1000多公里遠地區

獨立報報導,這份上週發表在《地球物理研究通訊(Geophysical Research Letters)》期刊上的研究稱,隨著全球冰蓋和冰川融化,水重新分配到全球海洋,部分地殼失去原本承受的重量後翹了起來。

美國哈佛大學學者考森(Sophie Coulson)等參與研究的科學家們表示,冰層融化可能在地球表面引發一種複雜的三維運動模式,影響所及可能遠達距離冰層損失1000多公里的地方。

「這種三維表面運動為平均每年零點多公釐,而且每年的變化程度有顯著差異。」科學家表示。

在這項研究中,科學家們使用了21世紀早期格陵蘭島、南極洲、高山冰川和冰蓋流失的衛星資料,來預測地殼如何隨著冰量的變化而變形。

美加地殼變化幅度每年高達0.3公釐

2003年至2018年間,格陵蘭島和北極冰川融化導致「大部分北半球地表水平移動」。研究人員說,在加拿大和美國大部分地區,每年的變化幅度高達0.3公釐。

科學家們在論文中寫道:「我們證實,格陵蘭冰蓋和北極冰川的融化不僅導致局部冰層流失,還使得北半球大部分地區的地殼發生顯著的水平和垂直變形。」

該研究預測加拿大和美國大部分地區地殼變形量為每年0.05至0.3公釐,歐洲每年變形量為0.05至0.2公釐,包括芬蘭、挪威和瑞典的芬諾斯堪底亞部分地區。

氣候研究人員呼籲未來的研究,進一步評估冰融化引起的地殼變形,以改善衛星導航系統水平和垂直測量的精準度。

參考資料

作者

姜唯

如果有一件事是重要的,如果能為孩子實現一個願望,那就是人類與大自然和諧共存。

林大利

於特有生物研究保育中心服務,小鳥和棲地是主要的研究對象。是龜毛的讀者,認為龜毛是探索世界的美德。