三層樓以上裝驅鳥器 旅館鄰近黑琵棲地 七股鹽山遊樂區環評過關 | 環境資訊中心

三層樓以上裝驅鳥器 旅館鄰近黑琵棲地 七股鹽山遊樂區環評過關

2021年10月14日
環境資訊中心記者 廖禹婷報導

台灣最後一座鹽場「七股鹽場」於2002年廢曬後,遺留下的壯觀鹽山成為知名旅遊景點,台鹽為整合當地旅遊資源,提出「七股鹽山遊樂區」擴建規劃,昨(13日)於環保署通過環評大會審查。由於鄰近濕地是保育鳥類黑面琵鷺度冬所在,建築物也將設置「超音波驅鳥器」預防鳥擊傷害。


七股鹽山遊樂區因鄰近重要濕地,歷經四次初審後,昨(13日)通過環評大會審查。廖禹婷攝

「七股鹽山遊樂區」約佔地20公頃, 距離「七股鹽田濕地」僅1.1公里,且鄰近台江國家公園,附近區域更是珍稀候鳥「黑面琵鷺」渡冬的棲息地,牽涉鳥類生態、養殖漁業、廢污水處理等議題,成為歷次環評關注焦點。

由於在遊樂區周圍1公里範圍內曾發現黑面琵鷺、黑翅鳶等珍貴稀有鳥類,環委相當注重「預防鳥擊」措施。台鹽表示,規劃在三樓以上建築物設置可限制範圍的「超音波驅鳥器」,以不傷害鳥類的前提進行驅趕。若營運期間發生鳥擊,將另於事件發生處加裝超音波驅鳥器。  


黑面琵鷺為瀕臨絕種野生動物,每年會到台灣渡冬。資料照。攝影:郭東輝,中華鳥會提供。

此外,台鹽除了原先規劃設置683KW光電板,並售電給台電進行溫室氣體抵減,另也承諾服務中心屋頂設置6KW太陽光電自發自用,預計每年發電可達8000度,將作為遊樂區餐廳的空污排放抵換。 

生態方面,台鹽規畫新植1600棵喬木,除盡可能選擇台灣原生蜜源植物,並維持樹木存活率85%以上,台鹽也承諾,遊樂區範圍內將不使用化學除草與除蟲劑。

昨(13)日環評大會中,環委認為台鹽的規畫以完整答覆相關疑慮,決議通過環評。


植栽計畫預計新植喬木種類。圖片來源:環評書件資料