保護印尼最後80隻伊河海豚 創新計畫成功解決「漁網纏繞」問題 | 環境資訊中心

保護印尼最後80隻伊河海豚 創新計畫成功解決「漁網纏繞」問題

2021年10月22日
環境資訊中心綜合外電;姜唯 編譯;林大利 審校

目前全部六種江豚皆面臨滅絕危機,幸好,印尼一個創新計畫證實,電子發報器有助於阻止會進入淡水域的海豚靠近漁網,保護牠們不被漁網纏住,也使當地漁民受益。

印尼馬哈坎河的江豚。圖片來源:yk-rasi/Danielle Kreb/WWF
印尼馬哈坎河的江豚。圖片來源:yk-rasi/Danielle Kreb/WWF

電子發報器的實驗

印尼非政府組織與在地社區合作,將漁網裝上電子發報器,嘗試減少刺網對印尼馬哈坎河(Mahakam River)中最後80隻伊河海豚(Irrawaddy dolphin,學名:Orcaella brevirostris)造成的危險。在過去的25年間,漁網纏繞造成馬哈坎河2/3的海豚死亡,印度河和恒河的許多其他江豚處境也差不多。

在10月24日世界江豚日到來前,電子發報器試辦計畫在馬哈坎河帶來驚喜的結果。監測研究顯示,這些發報器會發出聲音趕走伊河海豚,牠們會避開帶有發報器的網,漁民也表示伊河海豚不再試圖追捕網中的魚。

主持這項研究的Yayasan Konservasi RASI研究基金會科學計畫負責人克雷伯(Danielle Kreb)說:「發報器效果超乎預期,明顯可以將伊河海豚趕離危險的漁網。這對亞洲和南美洲的其他江豚族群來說是個好消息,因為被刺網纏住是世界各地江豚死亡的主要原因之一。」

為拯救江豚,學習如何放電子發報器。圖片來源:yk-rasi/WWF
為拯救江豚,學習如何放電子發報器。圖片來源:yk-rasi/WWF

電子發報器已被證實可以減少許多種海豚、鼠海豚和鯨魚成為刺網混獲,但這是首次對淡水環境的海豚進行完整測試。

除了幫助保護伊河海豚外,發報器也改善了當地漁民的生計。在六個月的研究期間,針對40名漁民進行的調查顯示,伊河海豚不再跑進刺網捕魚,減少了對漁網的損害,使平均捕獲量增加了40%。開啟電子發報器時,捕獲的魚也較大。

電子發報器的推廣

贊助該計畫的世界自然基金會江豚河流倡議負責人威廉姆斯(Daphne Willems)說:「事實證明,創新的發報器對伊河海豚和河岸社區來說是雙贏,發報器開啟時,他們可以捕撈更多的魚。」

「減少伊河海豚與漁民的衝突是拯救全部六種江豚的核心解決辦法,我們迫切需要將電子發報器計畫擴展到亞洲的其他有江豚的河流。」威廉姆斯說。

伊洛瓦底江的伊河海豚數量只剩不到100隻,因此在緬甸的大河中導入電子發報器也是重要工作。此外,發報器也可以幫助其他江豚避開漁網,同時還可以防止視力不佳的恆河豚和印河豚被困在灌溉渠道中。


躍出水面的伊河海豚。圖片來源:Roland Seitre/WWF

人人都可以加入群眾募資來幫助採購更多的電子發報器,5.2​​0美元可以讓WWF保護1公尺長的漁網,87美元可以讓整個漁網裝滿發報器——並為河岸家庭提供更多食物。

「電子發報器真的有用!這些小型設備竟能為伊河海豚和漁民帶來如此大的好處。現在我們需要幫更多河流中的漁網加裝發報器。認同請贊助或分享!」威廉姆斯說。

參考資料

※ 本文由 行政院農業委員會 林務局  補助報導經費,為確保新聞獨立性,不干涉報導內容 

作者

姜唯

如果有一件事是重要的,如果能為孩子實現一個願望,那就是人類與大自然和諧共存。

林大利

於特有生物研究保育中心服務,小鳥和棲地是主要的研究對象。是龜毛的讀者,認為龜毛是探索世界的美德。