實現沒有光害的「藍眼淚」 馬祖通過全台首部光害管制條例 目標暗空列島 | 環境資訊中心

實現沒有光害的「藍眼淚」 馬祖通過全台首部光害管制條例 目標暗空列島

2021年12月17日
環境資訊中心記者 吳宜靜報導

連江縣議會15日三讀通過《連江縣光害管制自治條例》,成為台灣立法管制光污染的第一例,此條例針對特定區域內的光源照度與輝度、閃爍的燈光、大型光源加以管制。藍眼淚區域、馬祖特有的雌光螢棲地、觀星熱點都可能被劃入保護範圍,違反規範者若未在期限內改善,可處新臺幣一萬元以上十萬元以下的罰鍰。

未來,擁有四鄉五島的馬祖有機會成為一座「暗空列島」,為星空旅遊、觀賞藍眼淚和雌光螢提供良好的觀「光」條件。

地方政府與暗空協會合力推動《光害管制條例》

多年前,美國國家航空暨太空總署(NASA)公佈了一張從外太空拍攝的台灣夜景,在網路上被大量轉載,許多民眾可能都對於這顆「發光的蕃薯」留下深刻印象。

大放光明的夜景普遍受到讚美,馬祖則選擇成為暗空列島。2021年12月,連江縣議會三讀通過了《連江縣光害管制自治條例》(簡稱「條例」),規範「光敏感環境區域」中使用的光源不得閃爍、妨礙他人生活作息,使用光源的輝度及照度[1]也不得超過光害管制標準。縣府表示,近日待議會函覆,該條例就會生效。


美國國家航空暨太空總署(NASA)曾公佈一張從外太空拍攝的台灣夜景,「發光的蕃薯」引發許多國人關注。圖片來源:NASA


馬祖近年爭取大坵島成為台灣第二座國際暗空公園。圖片來源:台灣暗空協會提供。

《連江縣光害管制自治條例》重點包含:
1. 劃設「光敏感環境區域」:「光敏感環境區域」指的是人工光源產生生態擾動,或造成民眾不舒適的區域。(第三條)
2. 設定管制時間與管制標準:夜間10點到隔天早上6點,「光敏感環境區域」內所使用的光源不得閃爍,妨礙他人生活作息。使用光源的輝度及照度,也不得超過環保署《光污染管理指引》界定光害管制標準。(第四條)
3. 大型光源採審核制:光敏感區之面積超過25平方公尺、且設置於村莊主要幹道兩側界線外30公尺內之第一排建築物,都事先應送審議小組審查。(第五條)
4. 設定權責機關與罰則:主管機關有進入公、私場所檢查檢查和測量的權責,若測定後限期改未改善,可以處光源之相關所有權人或使用人新臺幣一萬元以上十萬元以下罰鍰,並得按次處罰。(第六條、第七條)

光污染入法 關鍵在於官民共識

完整實際參與此案的連江縣政府秘書長張龍德表示,「馬祖藍眼淚最怕的就是光害,不要說其他的光害,只要稍微有一點月光就看不到了,」為了讓遊客不虛此行,鄉親大多都對光害管制表達贊成。此外,台灣暗空協會2019年開始在當地推動觀星、賞月活動,向店家宣導照明「減光」的暗空理念,也是條例能順利三讀的關鍵。

張龍德表示,縣府將設立跨部門的審議小組,指定「光敏感區域」,正在申請國際暗空公園認證的大坵島、主打藍眼淚觀光的北竿鄉和東引島,都可能公告劃入光害管制區域。此外,縣府也將逐步汰換或改善現有的數千座路燈,新的路燈則會按照條例規範來採購和設置。


馬祖近年來爭取大坵島成為台灣第二座國際暗空公園。圖片來源:黃開洋提供。

早在連江縣政府提案以前,台北市和台中市就曾提出光害自治條例,其中《台北市光害管制條例草案》更一度站在議會門口,最終仍未通過三讀。台北和台中沒能推動的事,為什麼在馬祖可以成功?

張龍德表示,都會區受制於人口密度、道路使用、生活型態等因素,要實施光害管制並不容易。而離島地區是以觀光為地方發展的主軸,「馬祖的人口數較少、面積也不大,我們這邊幾乎也沒有廣告看板或霓虹燈,所以要推動自治條例的難度會比都會區低很多。」

暗空協會會長林正修則指出,連江縣有意爭取大坵島成為台灣第二座國際暗空公園[2]。然而,除了海上的漁船燈火之外,島上和對岸中國福建省的陸上照明等光污染源,馬祖位居低海拔,整體的星空品質都比不上合歡山國際暗空公園。此外,國際暗空協會也拉升了國際暗空公園的認證標準,要求申請方要有明確的法律和財務承諾,並且取得在地居民的共識。各種內外條件,促使連江縣府在制度上付出更多的努力,完成跨部門整合[3]。林正修認為,縣長劉增應的支持,是此次成功立法的關鍵。


2021年12月15日,連江縣議會第七屆第六次定期大會三讀通過《光害管制自治條例》。圖片來源:截圖自審議直播影片

條例三讀隔日,環保署即發出新聞稿,對連江縣政府所訂定的《光害管制自治條例》表示樂見與肯定。林正修進一步提出建言,希望負責公害污染防治的中央主管機關環保署,能夠早日修訂光害法規,將目前的「光污染管理指引2.0」,提升至與《空氣污染管制條例》一樣的行政命令層級。

針對民間倡議團體的期許,環保署空保處處長蔡孟裕回應,光污染檢舉大約占總案件量的0.14%,每年大約僅300至400件,且多集中於六都,「就處理狀況來講,只要民眾反映,受理單位從源頭去調整光的亮度或照射的角度,都可以得到圓滿的處理。要不要更進一步採取法治程序,環保署會持續搜集其他國家的資料以及國內民眾陳情的狀況,再納入後續的評估。」

不再只是「戰地風光」馬祖要走出自己的新路

台灣暗空協會推動合歡山成為台灣首座國際暗空公園,透過星空認證,帶動了觀星旅遊。儘管馬祖的觀星條件不如合歡山,但曾是醫生的劉增應縣長和林正修在法案推動過程中曾聊到,「這裡雖然不是天天都有清朗的星空,但來馬祖至少可以睡個好覺。」

有別於高海拔的合歡山國際暗空公園,台灣暗空協會看準了馬祖具備離島、低海拔的自然條件,以及地緣和文化的特殊性。「尤其在疫情爆發以前,馬祖和福建省可以說是非常頻繁來往的生活圈。我們何不把暗空的理念帶到前線去談呢?」林正修直言,馬祖的改變,對鄰近的福建省將能發揮示範的作用。

往日,馬祖是政治/軍事對抗的前線,如今將有機會成為觀光價值提升、光環境守護的前線。藍眼淚旅遊發展至今,再加上近年地方創生、旅遊特色的推進,也促使暗空的概念成為一條蹊徑。結合馬祖生態、閩東文化的觀星旅遊,將成為馬祖的下一個觀光新亮點。


馬祖的夜空同時存在著星星、藍眼淚與光污染。圖片來源:黃開洋提供。


馬祖將成為一座「暗空離島」,為星空旅遊、觀賞藍眼淚和雌光螢提供良好的條件(圖為雌光螢)。圖片來源:黃開洋提供。

註釋

[1] 輝度:指光源在某一方向上,每單位光源面積所發出之光強度(單位cd/㎡)。照度:指單位面積上所接受光通量數(單位lux,lm/㎡)。閃爍:指光源強度快速變動。

[2] 台灣暗空協會在連江縣致力於馬祖大坵島國際暗空公園的提名,已完成了中英文雙語版本的400頁提名書,並在11月時正式提交到國際暗空協會申交,2022年4月將有初步結果。

[3] 連江縣政府進行局處整合,陸續完成北竿鄉馬祖大坵島國際暗空公園照明燈具管理辦法、連江縣市區道路路燈設置要點,以及剛通過的《連江縣光害管制自治條例》。

作者

吳宜靜

右手按快門,也寫字。讀過歷史、勞工關係和攝影。旅行的國家數因為印度而未再增加。企圖用說得動自己的方式傳達環境訊息。