史上最完整 學者研發生物版Google Earth 200多萬物種一站式搜尋 | 環境資訊中心
國際新聞

史上最完整 學者研發生物版Google Earth 200多萬物種一站式搜尋

2022年01月19日
環境資訊中心綜合外電;黃思敏 編譯;林大利 審校

為了讓大眾探索地球上所有生物的演化史,以及了解有多少物種正面臨滅絕危機,科學家研發出一站式線上互動「生命地圖」。這張史上最完整的生命地圖OneZoom涵蓋了220萬種現生物種,並透過「生命之樹」(tree of life)將各個物種彼此連結。使用者可透過互動式的縮放(zoom)功能,在同一個網頁上探索特定物種,以及該物種與其他生物的關係;此外,網頁也提供超過8.5萬幅物種的影像。

OneZoom涵蓋了220萬種現生物種,並透過「生命之樹」(tree of life)將各個物種彼此連結。圖片來源:《生態學與進化方法》/BES journals(CC BY 4.0)

十年磨一劍 學者打造「生物版Google Earth」

倫敦帝國理工學院生物多樣性研究員羅森戴爾(James Rosindell)表示,OneZoom旨在讓人們以嶄新的方式認識演化的歷史,以及地球萬物之美。「人們也許很難想像,要怎麼把如此大量的物種數呈現在眼前,畢竟沒有任何博物館或動物園能承載200多萬種物種!我們的工具(OneZoom)不只成功再現地球所有的物種,還能讓使用者感受到這些物種面臨的困境。」

「人們可以在OneZoom找到他們最喜愛的物種,例如金鼴(golden mole)和巨杉(giant sequoia),並了解演化史如何將牠/它們連結、形成宏偉的地球生命樹。」牛津大學演化生物學家黃可仁(Yan Wong)表示。

羅森戴爾與黃可仁去(2021)年底於重要科學期刊《生態學與進化方法》(Methods in Ecology and Evolution),發表最新研究「百萬物種生命之樹的動態視覺化:OneZoom計畫」(Dynamic visualisation of million-tip trees: The OneZoom project)」,利用累積超過十年的研究成果打造出OneZoom,也被譽為「生物版Google Earth」。

以葉片顏色呈現物種滅絕風險、熱門程度

有別於傳統生物分類(taxonomy),羅森戴爾與黃可仁利用生物之間的遺傳和親緣關係(phylogeny),以更確切地反映演化的歷史。舉例來說。「魚類」這樣的傳統分類無法真實反應物種間的親緣關係,有些哺乳類與特定魚類的關係,甚至比魚類之間還要更相近。

「我們費盡心思想讓使用者能輕鬆地使用OneZoom探索,並希望能傳達一個重要的訊息:地球的生物多樣性正岌岌可危。」羅森戴爾說明,每一片葉子代表一個物種,而葉子的顏色代表此物種的滅絕風險:「綠葉」表示未受威脅、「紅葉」表示受威脅,「黑葉」表示近期已滅絕。

此外,占大多數的「灰葉」則表示,科學家尚無充分的資料來評估牠/它們的滅絕風險。即便是科學家已經命名描述的物種,也只有極少數經過研究、或已知其滅絕風險。「還有很多研究尚待補足。」黃可仁表示。

除了滅絕風險之外,OneZoom團隊也根據物種在維基百科頁面的瀏覽次數,計算出各個物種的熱門程度,愈受歡迎顏色愈紅,反之則是愈藍。「毫無意外地,人類是最熱門的物種,但偶爾也會被第二名物種——灰狼(此分類包含所有寵物狗)超越。」黃可仁指出,最熱門的植物依序為大麻、高麗菜、馬鈴薯及椰子。最受歡迎的輻鰭魚(ray-finned fishes)則都是遊釣魚種,例如:鮭魚和鱒魚。

生命之樹也做了兩種葉片顏色標記方式。此圖上排是參考自然保育聯盟(IUCN)紅皮書,綠色表示未受威脅、紅色表示受威脅,黑色表示近期已滅絕。下排則以物種受歡迎程度來標示,愈受歡迎顏色愈紅,反之則是愈藍。圖片來源:《生態學與進化方法》/BES journals(CC BY 4.0)

生命之樹完成之後:教育推廣、客製化「導覽遊程」

羅森戴爾與黃可仁創辦了OneZoom基金會,希望透過他們打造的生命之樹,向社會大眾進行演化學、生物多樣性及保育等概念的教育推廣。而所有OneZoom的使用者都能透過認養「葉片」的方式贊助基金會:生命之樹上的每一片葉子都開放、徵求贊助者,相當於任何人都能認養一個或多個物種,以支持OneZoom持續完成任務。目前已有超過800片葉子獲個人、組織贊助,OneZoom也收到許多正向的回饋。

如今在完成生命之樹後,團隊未來希望能創造客製化的「導覽遊程」,讓使用者能用更多新的方式體驗物種之間的連結。舉例來說,未來可能推出彩虹動物(iridescent animals)、藥用植物、以名人命名的物種等主題。團隊已開發出螢幕截圖的工具,讓使用者能輕鬆的截圖、儲存並分享客製化的導覽圖。


最受歡迎的前20個物種,智人是第一名。圖片來源:《生態學與進化方法》/BES journals(CC BY 4.0)

作者

林大利

於特有生物研究保育中心服務,小鳥和棲地是主要的研究對象。是龜毛的讀者,認為龜毛是探索世界的美德。

黃思敏

用容量小小的腦袋練習傾聽與放空,希望所有的溫柔與善良都能被好好地安放。