化石燃料是共同禍首 烏克蘭科學家分析戰爭與氣候變遷關聯 | 環境資訊中心
國際新聞

化石燃料是共同禍首 烏克蘭科學家分析戰爭與氣候變遷關聯

2022年03月23日
環境資訊中心綜合外電;鍾友珊 編譯;許祖菱 審校

53歲的斯維特拉娜・克拉科夫斯卡(Svitlana Krakovska)是名烏克蘭的氣象學家。上(2)月底,她參加了聯合國政府間氣候變遷專門委員會(IPCC)的Zoom視訊會議,和其他人一起審查一份關於氣候變遷調適的報告,這份報告具有指標意義,已於該月28日發表

斯維特拉娜・克拉科夫斯卡(Svitlana Krakovska)是名烏克蘭的氣象學家。圖片來源:Volodymyr Shuvayev/聯合國(UN)

「氣候變遷和俄羅斯侵略,背後都能追溯到化石燃料」

IPCC的原則是不討論政治問題,而克拉科夫斯卡向來尊重該機構。只是,俄羅斯導彈威脅烏克蘭首都、導致她和家人不時要躲入防空避難設備這件事,其實與報告主題密切相關。

對此她在會議上表示:「氣候變遷和俄羅斯侵略,背後都能追溯到同個禍首——化石燃料,要不是我們這麼依賴化石燃料,俄羅斯就不會有資金進行侵略。」

克拉科夫斯卡在會中發表了這番慷慨陳辭後,與會的俄羅斯代表向她表達歉意。不過,抱持這樣觀點的,不只有她一人。很多評論家都指責德國和美國等西方大國,在面對俄羅斯侵烏危機時,因擔心國際燃料價格惡化,遲遲未能做出適當反應。部分人士指出,俄羅斯能有多少資金作為侵烏後盾,很大程度取決於石油和天然氣的出口情形——去年俄羅斯國家預算中,有36%是由這兩項的收益所支付。

身為烏克蘭駐IPCC代表團團長,克拉科夫斯卡看得出來,烏克蘭面臨的兩大危機,和全球政治秩序之間有著微妙的關聯。她說,當全世界面臨像氣候變遷這麼複雜、全世界都受到影響的問題時,必須大家都承認並遵守某套遊戲規則,才能建立秩序、進而落實IPCC呼籲各國採行的因應措施。

而俄羅斯卻挑戰了這樣的遊戲規則,可能動搖國與國間合作的基礎,甚至導致各國為了爭奪資源不惜一戰。「如果一個大國見到鄰國土壤肥沃、山林茂密,水資源管理得當,就派兵攻佔,我們是無法應付氣候變遷的。烏克蘭如果輸了這一仗,等於是全世界跟著一起輸,因為這樣的行為不會停止。」

首度加入IPCC氣候報告團隊 烏國科學家經常面臨經費困境

IPCC報告警告說,歐洲變暖的速度快於全球平均值,這意味著,該區的水資源短缺和農業生產損失將會比其他地區更嚴重。然而,目前種種調適氣候變遷的努力,仍只是牛步前進。

這也是IPCC的評估報告中,首次有烏克蘭科學家加入主要作者群。克拉科夫斯卡的團隊當時正在籌劃一場大型記者會,也想打鐵趁熱,同時去申請一筆新的研究經費。過去八年,烏克蘭的科研經費始終左支右絀,因為自從俄羅斯併吞克里米亞後,國家經費都拿去加強國防了。這項申請工作現在處於停滯狀態,因為該國的科學家和其他烏克蘭人一樣,要不躲在家裡避難,要不就是已逃往國外。

烏克蘭人最近常開一個有點殘忍的玩笑:這是第三次世界大戰無誤——俄羅斯為國家而戰,烏克蘭為全世界各國擋子彈。笑話背後傳達的是對美國和歐盟的失望,他們都未能提供軍事上的協助。

「如果真要說這場戰爭有什麼好處,就是烏克蘭現在真是團結到了極點。」克拉科夫斯卡說,「你大概無法想像,以前我們常有內部紛爭​​,但現在我們只有一個共同的目標。面對氣候變遷時,全世界也應該這樣。」

作者

許祖菱

大學就讀傳播學系,現在是文字/影像/翻譯工作者。