日本承認地震使核電站出現更多洩漏 | 環境資訊中心

日本承認地震使核電站出現更多洩漏

2007年07月18日
摘錄自2007年7月17日BBC中文網報導

日本當局承認,新潟縣發生的地震造成一座核電站出現了更多的洩漏。東京電力公司表示,該公司位於新靠縣的柏崎市柏崎-刈羽核電站受到了地震的影響,存放固體核廢料的第二貯藏庫內放有低放射性廢料的約100個桶翻倒,其中有的桶蓋脫落。此外,一些有輻射的水和氣體也出現了洩漏。

這次洩漏事件引起了人們對日本核電站安全的最新關注。全日本共有55座核反應堆,提供該國所需的1/3電力。然而,日本經常發生地震,使人們擔憂核電站的安全狀況。日本政府表示,該國的核電站抗震能力達到里氏6.5級,但早些時候發生地震強度達到6.8級,儘管柏崎-刈羽核電站的核反應堆在地震中自動關閉,但仍發生一系列故障,包括火警和受到輻射污染的水流到海裡。

另外,一些廢棄管道斷裂,也可能造成了空氣遭到了核污染。核電站的管理層強調,這些事故不會對環境、在核電站工作的工人和在附近居住民眾構成任何損害,但洩漏事件將粉碎住在核電站附近民眾的信心。日本首相安培晉三表示,核電業者需要迅速報告核洩漏事件,以維持公眾的信任。