雍來2007年最後施作 生態工作假期依依不捨中結束 | 環境資訊中心

雍來2007年最後施作 生態工作假期依依不捨中結束

2007年09月04日
本報2007年9月4日台北訊,李子君報導

上週六(1日)由台灣環境資訊協會主辦,陽明山國家公園協辦,同時也是青輔會遊學台灣遊程之一的的陽明山生態工作假期,今年雍來生態園區的最後一次施作,在志工們意猶未盡下畫上句點。

本梯次活動招募近20位志工參與,自2005年由台灣環境資訊協會辦理第一梯次的陽明山生態工作假期開始,已經超過200人次參與這個活動,也逐步將雍來廢礦場朝生態教育園區的方向經營。台灣環境資訊協會秘書長陳瑞賓表示:「經過許多志工的努力,將這裡的李氏禾清除後,生物種類變多,生態環境豐富度增加了。」

活動過程建立人與土地情感

楊育昌老師對志工們解說陽明山生態。圖片來源:台灣環境資訊協會上週六雍來地區天氣晴朗,志工們由楊育昌老師帶領,從冷水坑停車場開始了解陽明山的地形與生態,讓志工們嘖嘖稱奇:「來陽明山這麼多次,現在才知道原來有這麼多學問在這裡。」由陳瑞賓指導施作,在過程中志工與這片土地建立了深厚的情感。志工們穿著水靠將身體泡在水裡消暑。大家分工將拔除的李氏禾抬上岸堆肥,也會互相提醒要保護的植物,與該拔除什麼樣的植物,儼然成為了生態小老師。

活動感動深植於志工心中

志工們坐在泥巴上感覺童年的回憶。圖片來源:台灣環境資訊協會清晨三點即從台中搭車北上的志工廖同學表示,趁著暑假參加遊學台灣和319活動,發現有很多人在維護台灣的生態環境、歷史古蹟,讓他深受感動。而踩泥巴的過程,也讓不少志工回味童年的時光,到後來整個人坐在泥巴上感覺更舒服。

除了對活動的感動外,志工們不約而同的說這次的活動不但有達到保護生態的效果,還達到身體健康、認識朋友的目的。志工林小姐說到:「原來進行生態維護工作是這麼簡單,只要身體力行就可以達成,這樣的活動應該要有更多人來參加。」經過共同施作拉近了志工們的距離,大家也彼此相約再回協會辦理同學會。

環境保育,逐見成果

「參加活動很容易,但是持續經營一個棲地卻是要花很多心力,是什麼樣的力量讓協會一直持續?」有志工問到。

「環境保育不是在阻礙進步,而是好好保護與利用環境,將對產業與生活會更有幫助。」陳瑞賓分享道,「協會推動的過程中從資訊散播開始,讓民眾了解環保議題以及相關的活動,接著實際行動參與。過程雖然辛苦,但是在工作假期活動中,看到志工們除了開心於參與公共議題外,更關心環境的成果,這一切都值得了。」

陽明山生態工作假期從2005年開始到現在,經過歷屆志工累積,大家的努力都在這裡展現出來,彼此感動且彼此學習,有越來越多的志工投入,將環境保育的理念推展出去。