上海將對私車推行道路擁擠收費 | 環境資訊中心
中國新聞

上海將對私車推行道路擁擠收費

2007年11月25日
摘錄自2007年11月25日新華社上海報導

上海市交通管理部門負責人日前表示,上海將根據市場需求和道路容量,研究更加完善的調控措施和合理的機動車總量規模,在適當的時候推行「道路擁擠收費」。

這一做法將選擇部分市中心區域限制私車在特定時段行駛,從而擴大公車的路權,提高公車的速度。據預測,在實行「擁擠收費」的區域內,交通量有望降低10%到20%,平均車速將提高15%到25%。由於對公車不收擁堵費,乘公車成本將相對降低,這也有望增強公車的吸引力。

在對私車採取「控制使用」原則的同時,上海將採取財政補貼、月票、周票等多樣化票制措施,降低市民乘公車的出行成本。目前,上海居民每月公共交通支出為175元,約占平均工資的7%,而這一數字在香港為4%,在新加坡更低。上海市城市綜合交通規劃研究所相關研究表明, 公共交通是中低收入群體的主要出行方式,票價是他們是否選擇這種交通方式的最主要因素,當公共交通費用占平均工資的5%以下時,市民就更樂意選擇。