高油價改用替代能源 瑞典宣布2020年後不再用石油 | 環境資訊中心

高油價改用替代能源 瑞典宣布2020年後不再用石油

2006年02月09日
摘錄自2月8日東森新聞報台北報導

瑞典首相宣佈將在2020年完全不再用石油燃料。事實上,瑞典替代能源的使用上早已頗有成效,他們利用生質能(Bio-mass)的新科技,成功降低一些社區家庭對普通能源之需求達30〜40%。

瑞典由於四面環海,因此原本就大量使用水力和風力發電,而為了提早防範高油價時代的到來,更宣佈多項減稅和補助計畫,在政府利多政策的激勵下,省油的環保車去年銷量增加為2倍,雖然也有許多專家質疑完全棄用石化燃料的目標應無法達成,但瑞典政府的提議受到環保團體的大力讚賞,看來也是未來應付石油短缺危機的良方。

注重環保的瑞典政府也早在1991年,就開始針對個別廠商徵收碳稅,並且利用補貼等獎勵措施,鼓勵廠商或家庭多使用替代能源,或讓能源使用更有效率,以便成功降低二氧化碳的排放。

【參考資料】西雅圖時報

      英國衛報