北市釋放3000公頃容積 | 環境資訊中心

北市釋放3000公頃容積

2007年12月17日
摘錄自2007年12月14日工商時報台北報導

台北市長郝龍斌為加速都市更新,決定大膽釋放容積率!未來民間到台北市政特定發展地區投資,只要符合條件,容積率的開放「沒有上限」。他已要求都發局在明年1月公布釋出容積的遊戲規則,分區分階段釋出3千公頃容積率,預料可創造高達3兆以上的不動產價值。

郝龍斌13日應工商協進會理事長黃茂雄之邀,出席理監事會,就台北市政府的發展與建設與企業界交換意見。郝龍斌說,台北市法定容積率是1萬2千多公頃,現已使用約9千多公頃,而台北市的法定人口數是350萬人,目前人口數約為260萬,在確定未來人口負成長的情形下,「可大膽運用未使用的3千公頃的容積率」。

都發局表示,3千公頃容積率將成為未來北市引導都市更新的「利器」,原則上不採取「均分」作法,而會先評估「現況容積與法定容積間之差額」,公布全市各行政區可能調整的容積量。然後針對「策略發展地區」優先提供容積率調配額度,開放民間提案申請,以「先到先辦」為原則,加速都市更新的腳步。

策略發展地區,大致區分為「老舊社區」、「科技走廊」以及「河岸地區」等三類。包括捷運站址或公共運輸發達的周邊地區、淡水河及基隆河等河川沿線(如洛陽停車場)、公園綠地周遭區域、現有老舊社區、科技群聚產業區(如內科、南港科)都屬於策略發展地區的一環。

由於容積釋出背後牽涉龐大利益,建商亦高度矚目,透過管道關切者在所多有,導致北市府格外謹慎,原訂12月底公布的遊戲規則,亦延後到明年1月公布,以求周延。