提煉纖維素乙醇 大挑戰 | 環境資訊中心
國際新聞

提煉纖維素乙醇 大挑戰

2007年12月20日
摘錄自2007年12月20日人間福報報導

美國總統布希即將簽署的新能源法案,規定增加非玉米生產的乙醇,這帶給正萌芽的生質燃料市場可觀的商機和不確定性。

美國每年大約生產近70億加侖的乙醇,全用玉米生產,主要是因2005年能源法案中政府有規定與補貼;而新的能源法案進一步規定,到2022年時,每年360億加侖乙醇中,得有210億加侖的纖維素乙醇。要達到目標有許多障礙,其中一個大問題,是必須先設計出一個能有效生產纖維素乙醇的方法。其他的挑戰包括:生產足夠的原料卻不傷害環境、有效地運輸原料至乙醇提鍊廠、運輸燃料成品至全國各地加油站、並增加消費者需求。缺乏充足的生質燃料運輸系統和需求有限,使今年乙醇生產商利潤減少。

如果乙醇業不能達到規定的生產目標,勢必得由煉油業來填補缺口。但政府大力推廣取代汽油的燃料,煉油業難以規畫長期生產情況,因此煉油業可能無法迅速增加生產容量,來避免供需不平衡和隨之而來的價格上漲。